$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

"Инструменты пока не появились". Зеленский рассказал, от чего зависит новое контрнаступление Украины

"Инструменты пока не появились". Зеленский рассказал, от чего зависит новое контрнаступление Украины В Белом доме заявляли, что военная помощь от США поможет Украине перейти в контрнаступление в 2025 году
Фото: 57 окрема мотопіхотна бригада імені кошового отамана Костя Гордієнка / Facebook (иллюстративное)

Силы обороны Украины имеют лучшие позиции по расположению личного состава, чем это было несколько месяцев назад в войне против страны-агрессора РФ. Об этом в интервью Bloomberg, опубликованном 3 июля, заявил президент Украины Владимир Зеленский.

По его словам, новое контрнаступление Украины зависит от вооружения бригад.

Говоря о текущей ситуации на фронте, Зеленский отметил, что "это не тупик", а "проблемная ситуация". Как подчеркнул президент, "тупик означает, что выхода нет", а "проблему можно решить, если у человека есть желание и есть инструменты". Воля у украинцев есть, а "инструменты – они пока не появились", добавил Зеленский.

Он рассказал, что военная техника после одобрения американским Конгрессом дополнительного финансирования Украины слишком долго доставляется на фронт.

"Это самая большая трагедия этой войны – что между решением и реальным фактом мы действительно долго, долго, долго ждем", – резюмировал Зеленский.

Контекст

В конце апреля после шестимесячной блокировки Конгресс США продолжил выделение помощи Украине. Принятый закон позволяет предоставить поддержку на общую сумму $60,84 млрд, из которых $23,2 млрд направят на пополнение американских вооружений и запасов вместо предоставленных Украине.

Пентагон сразу выделил из своих запасов пакет военной помощи на сумму $1 млрд. Кроме того, 26 апреля американский министр обороны Ллойд Остин объявил, что США предоставят $6 млрд в рамках Инициативы содействия безопасности Украины.

В Белом доме заявляли, что военная помощь от США поможет Украине перейти в контрнаступление в 2025 году.

О том, что помощь США на $61 млрд только начинает поступать в Украину, Зеленский 1 июня сказал в интервью The Guardian.