$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Военная помощь от США поможет Украине перейти в контрнаступление в 2025 году – Салливан

Военная помощь от США поможет Украине перейти в контрнаступление в 2025 году – Салливан С новым оружием Киев сможет "удержать линию" в 2024 году, считает советник Байдена
Фото: ЕРА

После получения американской военной помощи в размере $61 млрд Украина будет стремиться к новому контрнаступлению в 2025 году, заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. Об этом он сказал 4 мая, выступая в Вашингтоне, пишет Financial Times.

Салливан также отметил, что несмотря на одобрение нового пакета помощи, в США ожидают "военных достижений России" в предстоящий период, поскольку "нельзя мгновенно переключить рубильник". Однако, по словам американского чиновника, с новым оружием Киев сможет "удержать линию" и "обеспечить противостояние" оккупантам в течение 2024 года.

Прогнозируя развитие войны в 2025 году, Салливан заявил, что украинцы намерены "двигаться вперед, чтобы отвоевать территорию, которую россияне у них отняли".

Financial Times отмечает, что комментарий советника президента Джо Байдена о потенциальном контрнаступлении Украины представляет собой "наиболее четкое изложение от Белого дома, как он видит развитие конфликта, если президент Байден победит на перевыборах в ноябре".

Контекст

В конце апреля после почти шестимесячной блокировки Конгресс США продлил выделение помощи Украине. Принятый закон позволяет оказать поддержку на общую сумму $60,84 млрд, из которых $23,2 млрд направят на пополнение американских вооружений и запасов вместо предоставленных Украине. 

Пентагон сразу выделил из своих запасов пакет военной помощи на сумму $1 млрд. Кроме того, 26 апреля министр обороны США Ллойд Остин объявил, что США выделят $6 млрд в рамках Инициативы содействия безопасности Украины. Поскольку средства выделяются в рамках USAI, которая предполагает заключение контрактов с промышленностью на производство новой техники, на ее доставку, скорее всего, уйдет несколько лет, прогнозировали СМИ.