$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Россияне ускорили наступление и хотят прорвать линию фронта, пока Украина не получила помощь США – NYT

Россияне ускорили наступление и хотят прорвать линию фронта, пока Украина не получила помощь США – NYT Ситуация на фронте ухудшилась для украинских сил обороны
Фото: EPA

За последнюю неделю российские войска продвинулись на востоке Украины, что подчеркивает ухудшение ситуации в регионе для украинских сил, ожидающих необходимой американской военной помощи. Об этом 29 апреля написало The New York Times.

Военные эксперты считают, что недавние успехи Москвы отражают ее желание прорвать линию фронта до того, как первая партия нового американского пакета военной помощи прибудет в Украину. Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Александр Сырский подтвердил, что ситуация на фронте обострилась.

После того как Россия захватила Авдеевку Донецкой области, украинские войска отступили к новой линии обороны вдоль ряда небольших населенных пунктов, но сейчас эта линия захвачена российскими войсками, сказано в публикации. Украинский военный эксперт Сергей Кузан заявил, что украинскому командованию пришлось сделать выбор "между плохой ситуацией и еще худшей", и оно решило потерять территории, а не солдат.

В частности, указали журналисты, российским войскам удалось прорвать северную часть линии обороны и быстро продвинуться в поселке Очеретино Донецкой области. 

Американский Институт изучения войны (ISW) заявил в воскресенье, что достижения России в Очеретино поставили российское командование перед выбором: продолжать наступление на запад в направлении Покровска или продвигаться на север в направлении Часового Яра. В наступлении на Часов Яр, который лежит на стратегической высоте к западу от Бахмута, по данным украинских чиновников, участвует около 25 тыс. российских военных.

Захват Часового Яра открыл бы путь к Константиновке примерно в 16 км к юго-западу от него, говорится в публикации. 

Контекст

В последние месяцы российские оккупанты вели штурмовые действия на ряде направлений. В феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Сейчас напряженные бои продолжаются, в частности, за город Часов Яр.

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

По данным Зеленского, Россия готовит новое наступление в мае – июне. Чтобы защититься, а также самой начать новое наступление, Украине нужно больше военной помощи от союзников, подчеркнул он.