$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Иранских ракет у россиян нет – Буданов

Иранских ракет у россиян нет – Буданов Буданов прокомментировал информацию о поставках ракет РФ из Ирана и КНДР
Фото: gur.gov.ua

Иран не поставлял свои баллистические ракеты стране-агрессору России. Об этом сказал руководитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов на полях форума "Украина. Год 2024" 25 февраля, видео опубликовал канал "Ми – Україна".

"Их нет. Это все не соответствует действительности", – сказал Буданов, отвечая на вопрос о якобы поставленных Ираном баллистических ракетах России.

Что касается ракет из КНДР, по словам Буданова, их использовали несколько штук.

"Но относительно масштабного применения – это тоже не соответствует действительности", – сказал руководитель ГУР МО.

Контекст

О том, что Иран готовится предоставить России баллистические ракеты, в ноябре 2023 года предупреждали в Белом доме.

Reuters со ссылкой на источники написало 21 февраля 2024 года, что Иран передал стране-агрессору России сотни баллистических ракет. В материале агентства отмечается, что Тегеран с января предоставил Москве около 400 ракет, в том числе множество баллистических ракет малой дальности типа Fateh-110, таких как Zolfaghar (способна поражать цели на расстоянии от 300 до 700 км). В Иране это опровергли.

В январе 2023 года США обнародовали доказательства того, что Северная Корея снабжает оружием страну-агрессора РФ. КНДР это отрицает и обвиняет США в "распространении слухов".

В ноябре Bloomberg и Associated Press со ссылкой на источники сообщили, что Северная Корея с августа передала РФ более 1 млн артиллерийских боеприпасов, а также баллистические ракеты малой дальности, противотанковые ракеты, переносные зенитные ракетные комплексы, винтовки, минометы и прочее. 

В феврале 2024-го в ГУР сообщали, что Северная Корея отправила в Россию уже 1,5 млн артиллерийских боеприпасов.

В конце 2023-го Россия начала применять северокорейские боеприпасы против Украины. СБУ заявила 22 февраля 2024-го, что нашла подтверждение, что Россия бьет по Украине ракетами из КНДР.