$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +8 Киев

РФ нанесла не менее 24 ударов по Украине баллистикой производства КНДР, известно о двух сравнительно точных попаданиях – Костин

РФ нанесла не менее 24 ударов по Украине баллистикой производства КНДР, известно о двух сравнительно точных попаданиях – Костин Предварительно, россияне наносят удары баллистическими ракетами производства КНДР с территории Воронежской области, отметил Костин
Фото: Андрій Костін / Facebook

Страна-агрессор РФ во время воздушных атак по Украине использовала по меньшей мере 24 баллистические ракеты производства КНДР. Об этом 16 февраля сообщил генеральный прокурор Украины Андрей Костин, его цитирует "Интерфакс-Украина".

"Из 24 выпущенных ракет известно о двух сравнительно точных попаданиях: НПЗ в Кременчуге и техническая территория аэродрома Канатово. Остальные ракеты попали на значительном расстоянии друг от друга – до нескольких километров и более – или взорвались в воздухе, или поразили жилые кварталы в Харькове", – рассказал Костин.

По его словам, всего за период с 30 декабря 2023 года по 7 февраля 2024 года оккупанты нанесли не менее 12 ударов по семи регионам Украины баллистическими ракетами производства КНДР.

"Мы говорим о Запорожье, Киеве (три атаки), Харькове (две атаки) и городах и селах в Кировоградской, Полтавской, Донецкой, Днепропетровской областях. Эти обстрелы убили 14 гражданских, еще более 70 получили ранения", – подчеркнул Костин.

Он отметил, что самая массированная атака этим типом ракет была 7 февраля.

"Атаковано было три города: Киев (одной ракетой), Павлоград и Харьков (двумя ракетами по каждому городу). Во всех этих случаях попадания по возможным целям не зафиксированы", – указал Костин.

Он добавил, что удар, который причинил больше всего жертв среди гражданского населения, произошел 2 января по Харькову. Тогда в результате российского обстрела центра города погибли три человека и 64 получили ранения.

Предварительно, россияне наносят удары баллистическими ракетами производства КНДР с территории Воронежской области, резюмировал Костин.

Контекст

В январе 2023 года США обнародовали доказательства того, что Северная Корея снабжает оружием страну-агрессора РФ. КНДР это отрицает и обвиняет США в "распространении слухов". 

В ноябре Bloomberg и Associated Press со ссылкой на источники сообщили, что Северная Корея с августа передала РФ более 1 млн артиллерийских боеприпасов, а также баллистические ракеты малой дальности, противотанковые ракеты, переносные зенитные ракетные комплексы, винтовки, минометы и прочее.

В конце 2023 года Россия начала применять северокорейские боеприпасы против Украины. По данным Белого дома, впервые полученную от КНДР баллистическую ракету РФ запустила по Украине 30 декабря 2023 года. По состоянию на 6 февраля 2024 года, по данным американских властей, Россия по меньшей мере девять раз запускала по Украине ракеты, которые передала КНДР.

В январе оккупанты применяли ракету из КНДР во время атаки на Харьков.