$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Россия могла ударить по Украине баллистическими ракетами производства КНДР – Игнат

Россия могла ударить по Украине баллистическими ракетами производства КНДР – Игнат Игнат прокомментировал результаты работы ПВО ао время российской атаки 15 февраля
Фото: Повітряні Сили ЗС України / Air Force of the Armed Forces of Ukraine / Facebook

Россия 15 февраля могла атаковать Украину в том числе северокорейскими баллистическими ракетами КN-23, обломки которых уже находили в Украине. Об этом заявил спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат в эфире "Радіо Свобода".

"Баллистика пошла [в ход] сегодня, шесть баллистических ракет из Воронежской области. Мы сообщили об этих ракетах, что, скорее всего, "Искандер-М". Не исключено и применение северокорейских ракет КN-23, обломки которых уже зафиксированы на территории нашего государства", – сказал Игнат.

Спикер подчеркнул, что уничтожение любой воздушной цели – это сложная работа. Но для сбития некоторых типов ракет Украине по-прежнему не хватает средств ПВО.

"Крылатые ракеты, [дроны] Shahed сбиваются, управляемые авиационные Х-59, вы видите [эти результаты] в статистике, в частности, воздушного командования "Восток". Но ведь для баллистики нужны [соответствующие] средства", – заявил он.

Поэтому, пояснил Игнат, такие ракеты, как "Искандер", "Кинжал" и С-300, против которых требуются "другие средства борьбы", сбиваются реже. Он заверил, что против этих ракет применяются все имеющиеся способы, в том числе РЭБ.

Спикер добавил, что российские ракеты не просто так кружат по Украине во время атак.

"Враг прекрасно понимает, что есть потенциальные места, где могут быть поражены и ракеты, и дроны", – сказал он.

По данным Воздушных сил ВСУ, оккупанты запустили по Украине 26 ракет разных типов, 13 из них были уничтожены.

В том числе были использованы две ракеты морского базирования "Калибр", выпущенные из Новороссийска (РФ) с фрегата "Адмирал Макаров". В официальной сводке ВС ВСУ говорится также о шести баллистических ракетах, выпущенных из Воронежской области РФ, тип которых предварительно определен либо как "Искандер-М" (производства РФ), либо KN-23 (КНДР).

Первый случай удара по Украине ракетой производства КНДР был зафиксирован 2 января в Харькове. Для ракетного удара по Харькову утром 7 февраля российские оккупанты использовали, по данным следователей полиции в Харьковской области, еще две северокорейские ракеты Hwason-11Ga (KN-23).

Контекст

Ночью 15 февраля российские оккупанты подняли в воздух стратегические бомбардировщики Ту-95, выпустив по Украине крылатые ракеты. В ходе массовой атаки взрывы раздались в Днепре, Запорожье, Киеве, Львове, Полтавской и Хмельницкой областях, сообщалось о пролете ракет в направлении Ивано-Франковской и Тернопольской областей. 

Все ракеты, летевшие на Киев, были сбиты ПВО, заявил глава КГВА Сергей Попко. В Запорожье и Львове, по данным местных администраций, есть попадания по инфраструктурным объектам. Во Львове пострадали три человека, в Запорожье – четыре. На Львов летело около 10 российских ракет, сообщил мэр города Андрей Садовый.

В Днепропетровской области сбили две ракеты, в то же время есть попадания в объект инфраструктуры. По данным ОВА, без пострадавших.