$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +8 Киев

"Не исключено повторение ракетного удара". Гуменюк предположила, что ночью оккупанты запускали "Калибры" с фрегата "Адмирал Макаров"

"Не исключено повторение ракетного удара". Гуменюк предположила, что ночью оккупанты запускали "Калибры" с фрегата "Адмирал Макаров" "Адмирал Макаров" мог быть задействован в ночной ракетной атаке по Украине, отметили в ВСУ
Фото: EPA

Крылатые ракеты морского базирования "Калибр" по Украине 15 февраля мог запустить российский фрегат "Адмирал Макаров". Об этом заявила руководитель объединенного координационного пресс-центра сил обороны юга Наталья Гуменюк в эфире канала "Киев 24" и в эфире телемарафона, который транслировал в YouTube канал "Рада".

"Да, по предварительной информации, есть данные о том, что, вероятно, были и пуски с акватории Черного моря. Возможно, действительно был задействован "Адмирал Макаров", который ночью вышел на боевое дежурство и находится и сейчас в акватории Черного моря", – сказала она.

Спикер призвала дождаться выводов специалистов, отслеживающих движение ракет. Гуменюк напомнила, что аналогом крылатых ракет "Калибр" являются ракеты "Искандер-К".

"Это крылатая ракета, которая запускается с суши. Они очень часто схожи и по траектории движения, и по последствиям. Поэтому, когда будет уже окончательно [понятно], сможем говорить, что было запущено, с какого направления и какие последствия", – добавила спикер.

Она отметила, что после ночной атаки "Адмирал Макаров", снаряженный ракетами, остался на дежурстве в Черном море.

"Помним о том, что это не уменьшает угрозы. Потому что готовые снаряженные ракеты на нем есть. Абсолютно не исключено даже повторение ракетного удара", – предупредила она.

11 февраля Гуменюк отмечала нестандартное применение "Калибров" оккупантами, которые дважды выпускали по Украине нечетное количество ракет.

Пресс-центр сил обороны юга Украины в Telegram уточнил, что "Адмирал Макаров" может быть готов к пуску еще шести "Калибров".

 

Контекст

Ночью 15 февраля российские оккупанты подняли в воздух стратегические бомбардировщики Ту-95, выпустив по Украине крылатые ракеты. В ходе массовой атаки взрывы раздались в Днепре, Запорожье, Киеве, Львове, Полтавской и Хмельницкой областях, сообщалось о пролете ракет в направлении Ивано-Франковской и Тернопольской областей. 

Все ракеты, летевшие на Киев, были сбиты ПВО, заявил глава КГВА Сергей Попко. В Запорожье и Львове, по данным местных администраций, есть попадания по инфраструктурным объектам. Во Львове пострадали три человека, в Запорожье – четыре. На Львов летело около 10 российских ракет, сообщил мэр города Андрей Садовый.

В Днепропетровской области сбили две ракеты, в то же время есть попадания в объект инфраструктуры. По данным ОВА, без пострадавших.

По данным Воздушных сил ВСУ, оккупанты запустили по Украине 26 ракет разных типов, 13 из них были уничтожены. В том числе были использованы две ракеты морского базирования "Калибр", выпущенные из Новороссийска (РФ).