$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Использовался для разведки, управления войсками РФ и ударов дронами. ВМС Украины рассказали о российском танкере, уничтоженном авиацией ВСУ

Использовался для разведки, управления войсками РФ и ударов дронами. ВМС Украины рассказали о российском танкере, уничтоженном авиацией ВСУ Танкер "Механик Погодин" периодически использовался оккупантами как платформа для нанесения ударов FPV-дронами по территории Херсонской области
Скриншот: Командувач Повітряних Сил ЗС України / Telegram

Силы обороны Украины уничтожили российский танкер "Механик Погодин", используемый оккупантами в качестве пункта управления войсками, в полном соответствии с нормами международного гуманитарного права. Об этом 12 марта в Facebook заявила пресс-служба Военно-морских сил Вооруженных сил Украины.

"Сегодня, 11 марта, в результате успешного удара Воздушными Силами ВС Украины в районе [временно оккупированной] Кинбурнской косы был уничтожен танкер "Механик Погодин", который россияне использовали как пункт управления", – говорится в сообщении.

Отмечается, что танкер IMO №9598397 принадлежал российской компании VEB-Leasing OJSC (Санкт-Петербург, РФ), которая была внесена в санкционный список.

В ВМС напомнили, что "Механик Погодин" был арестован и до лета 2023 года находился на территории Херсонского морского порта. Однако после подрыва россиянами дамбы Каховской ГЭС танкер выбросило на берег Кинбурнской косы, временно контролируемой россиянами.

"В дальнейшем противником на упомянутом судне был развернут наблюдательный пост для ведения разведки, а также средства РЭБ. Судно периодически использовалось как платформа для нанесения ударов FPV-дронами по территории Херсонской области", – пояснили в ВМС.

Там добавили, что танкер "Механик Погодин" был включен в систему РЭБ и систему сбора разведывательной информации, а также системы наблюдения, командования и связи российских оккупантов. 

Как подчеркнули украинские военные, из-за подобного использования судно "соответствует определению военного объекта согласно пункту 40 и подпункту с) пункта 60 Руководства Сан-Ремо по международному праву, применяемому к вооруженным конфликтам на море".

"Следовательно, уничтожение российского танкера не только помешало захватчикам в реализации их планов, но и было осуществлено в полном соответствии с нормами международного гуманитарного права", – резюмировали в ВМС ВСУ.

Ранее 11 марта командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук показал кадры удара по вражескому пункту управления в рубке танкера и поблагодарил пилотов ВС ВСУ за успешную боевую работу.

Место удара по командному пункту, размещенному на судне, еще до сообщений ВМС ВСУ было геолоцировано 11 марта OSINT-исследователем Special Kherson Cat в Х как левый берег Днепра в Херсонской области.

О потерях оккупантов в результате удара ни ВМС, ни ВС ВСУ подробностей не сообщали.

Военно-политический обозреватель группы "Информационное сопротивление" Александр Коваленко, комментируя в Telegram удар по танкеру с командным пунктом (КП) РФ, назвал попадание шедевральным и отметил, что самое интересное будет позже, на этапе "публикации фамилий, которые успешно в этом КП зашкварились".

"Первые [фамилии], всплывающие пока на уровне слухов, не могут не порадовать в этот холодный вечер. Ждем подтверждений, а в целом просто прекрасно", – написал он.

Контекст

Общие потери российских оккупантов, по данным Генштаба ВСУ, на утро 11 марта составили около 424 980 военных (+920 за последние сутки), 12 874 боевые бронированные машины (+24), 6739 танков (+8), 10 499 артсистем (+33), 1016 РСЗО (+1), 711 средств ПВО (+2), 347 самолетов, 325 вертолетов и тысячи единиц другой техники.

По прогнозу минобороны Великобритании, с такими темпами ликвидации оккупантов их общие потери в живой силе к концу 2024 года составят 500 тыс. военнослужащих. В то же время, по данным президента Украины Владимира Зеленского, общие потери россиян в Украине достигли 500 тыс. военнослужащих уже к 25 февраля 2024 года.