$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +21 Киев

"Из Белгорода людей выводят, чего-то будет". ГУР МО опубликовало аудиоперехват с разговорами об эвакуации в РФ

"Из Белгорода людей выводят, чего-то будет". ГУР МО опубликовало аудиоперехват с разговорами об эвакуации в РФ Белгородская область граничит с Украиной
Фото: wikimapia.org

Жители Белгородской области страны-агрессора России выезжают из региона, также оттуда выводят по меньшей мере часть российских военнослужащих. Это следует из аудиоперехвата, опубликованного 1 июня в Telegram Главным управлением разведки (ГУР) Министерства обороны Украины.

На записи – голос женщины.

"Из Белгорода людей выводят. Ну, я так поняла, что да. И мобилизованных, и этих, срочников, и контрактников, и ближайших, которые живут рядом. Понял? [...] Где не могут отбить, выводят людей. Ну, короче, чего-то будет, я так понимаю", – сказала она.

В ГУР отметили, что речь идет об эвакуации россиян, жителей Белгородской области.

Белгородская область граничит с Украиной, против которой страна-агрессор Россия ведет войну с 2014 года, а полномасштабную войну – с 2022 года.

Контекст

Из Белгородской области российские оккупанты регулярно обстреливают Харьков и Харьковскую область. Сам Белгород также периодически подвергается обстрелам и атакам беспилотниками. В частности, 27 марта дрон ударил по зданию МВД РФ в Белгороде.

30 декабря 2023 года, по данным российских СМИ, произошел сильнейший обстрел Белгорода за время полномасштабной войны РФ против Украины. По данным Гладкова, тогда погибли 25 человек, более 100 получили ранения.

В Белгородской области регулярно падают российские авиабомбы, "внештатно сошедшие" с российских самолетов, направлявшихся для бомбежек Украины. Как писал 13 мая The Insider, в 2024 году на регион упали 38 фугасных авиабомб разных модификаций и одна ракета Х-59. По меньшей мере две бомбы падали непосредственно в Белгороде.

В последние недели ряд стран Запада поддержали предоставление Украине права бить западным оружием по территории РФ в соответствии с международным правом. В частности, об этом заявили в Польше, Франции, Чехии, Нидерландах, Швеции, Канаде. СМИ сообщили, что такое решение приняла также Германия. США разрешение тоже дали, но не на все свое оружие.