$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Из пяти дронов Shahed, не попавших в статистику сбитых, несколько не долетели до целей из-за "определенных обстоятельств" – Игнат

Из пяти дронов Shahed, не попавших в статистику сбитых, несколько не долетели до целей из-за "определенных обстоятельств" – Игнат Оккупанты запустили Shahed волнами с двух направлений, отметили в ВС ВСУ
Фото: Командування Об'єднаних Сил ЗС України / Facebook

Почти все уничтоженные дроны-камикадзе типа Shahed, которыми страна-агрессор РФ атаковала Украину в ночь на 11 февраля, были сбиты мобильными огневыми группами ВСУ. Об этом в эфире национального телемарафона, который транслировался в YouTube канала "Рада", сообщил спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.

"40 из 45 – это серьезный результат. [...] Запустили волнами Shahed с двух направлений. Двигались они обычно по тем маршрутам, по которым они [оккупанты] разведывают накануне, чтобы как можно больше целей поразить. [...] Даже из тех пяти, которые не в статистике сбитых, еще несколько и не долетели до своих целей вследствие определенных обстоятельств. Поэтому очень хороший результат, – сказал Игнат. – Сегодня [...] почти все дроны были сбиты мобильными огневыми группами. И это очень хорошо для нас, ведь таким образом имеем возможность сэкономить зенитные управляемые ракеты большого и среднего радиуса действия".

Контекст

В ночь на 11 февраля российские оккупанты атаковали Украину 45 ударными дронами типа Shahed-136/131 из районов Балаклавы и мыса Чауда во временно оккупированном Крыму, силы обороны уничтожили 40 БПЛА в пределах Киевской, Винницкой, Житомирской, Кировоградской, Николаевской, Черкасской, Одесской, Днепропетровской и Херсонской областей, отметили Воздушные силы ВСУ.

Мобильные огневые группы ВСУ сбили ночью пять из 10 уничтоженных дронов на киевском направлении, отметил командующий Объединенными силами Вооруженных сил Украины Сергей Наев.