$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Из-за ситуации с безопасностью из четырех населенных пунктов Донецкой области принудительно эвакуируют детей – Минреинтеграции

Из-за ситуации с безопасностью из четырех населенных пунктов Донецкой области принудительно эвакуируют детей – Минреинтеграции Кабмин согласовал механизм принудительной эвакуации детей в марте 2023 года
Фото: ЕРА (архив)

Координационный штаб по вопросам проведения обязательной эвакуации населения в условиях военного положения принял решение принудительно эвакуировать из четырех населенных пунктов Донецкой области рядом с линией фронта детей и их ближайших родственников. Об этом 7 марта проинформировало Министерство по реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

"Из-за ситуации с безопасностью в четырех населенных пунктах Донбасса введена принудительная эвакуация детей [...] с их родителями или другими законными представителями. [...] Всего планируется эвакуировать 28 детей с их родителями или другими законными представителями", – говорится в сообщении.

В Минреинтеграции отметили, что эвакуированных доставят в более безопасные регионы и обеспечат их там "бесплатным убежищем, финансовой и гуманитарной помощью, психологической поддержкой и так далее".

"Эвакуация осуществляется бесплатно. Для предварительной записи необходимо позвонить на горячую линию Донецкой ОВА по вопросам проведения эвакуации по номеру 0 800 408 911. Также о желании эвакуироваться можно сообщить на горячую линию Минреинтеграции 15-48 или написать нам в мессенджеры WhatsApp / Telegram / Viber на номер (096) 078-84-33", – говорится в релизе.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала широкомасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

29 июля 2022 года Кабинет Министров Украины создал координационный штаб для эвакуации жителей Донецкой области.

7 марта 2023 Кабмин согласовал механизм принудительной эвакуации детей из мест, где ведутся активные боевые действия. Эвакуируют и взрослых.

20 января 2024 года начальник отдела департамента по вопросам гражданской защиты, мобилизационной и оборонной работы Донецкой ОВА Дмитрий Петлин сообщил, что за последние два месяца в Донецкую область вернулось после эвакуации больше жителей, чем эвакуировалось за это же самое время.

29 января координационный штаб по вопросам проведения обязательной эвакуации населения распространил действие принудительной эвакуации на села Марьинской территориальной общины (Антоновка, Ильинка, Зоряное, Александрополь, Желанне Второе) и Очеретинской территориальной общины (Межевое, Восход, Новоселовка Первая и Желанное).