$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Харьковская ОВА приняла решение об обязательной эвакуации из некоторых населенных пунктов на купянском направлении

Харьковская ОВА приняла решение об обязательной эвакуации из некоторых населенных пунктов на купянском направлении Синегубов: Должны максимально обезопасить семьи с детьми от российского террора
Фото: Олег Синєгубов, голова Харківської ОДА / Telegram

Харьковская областная военная администрация приняла решение об обязательной эвакуации из некоторых населенных пунктов на купянском направлении. Об этом 7 марта в Telegram сообщил глава ОВА Олег Синегубов.

"Совет обороны Харьковской области поддержал проведение обязательной эвакуации принудительным образом детей с их родителями, либо заменяющими их лицами, либо другими законными представителями из 18 населенных пунктов Великобурлукской и Ольховатской территориальных общин", – отметил Синегубов.

По его словам, на сегодняшний день имеется информация о проживании 110 несовершеннолетних в Великобурлукской общине и о 51 ребенке в Ольховатской общине.

Помимо этого, было принято решение о проведении обязательной эвакуации жителей 57 населенных пунктов.

"Мы должны максимально обезопасить семьи с детьми от российского террора гражданского населения Харьковской области!" – подчеркнул глава ОВА.

Контекст

Российские войска вторглись на территорию Харьковской области в начале полномасштабной войны – 24 февраля 2022 года, но областной центр взять не смогли.

По состоянию на конец декабря 2023 года под оккупацией оставались 29 населенных пунктов области, сообщали в ОВА. В январе 2024 года ВСУ информировали, что оккупантам удалось войти еще в один населенный пункт – безлюдное село Крахмальное.

Оккупанты продолжают ежедневно обстреливать населенные пункты Харьковской области и регулярно – город Харьков. В том числе Россия регулярно бомбит Купянск.

В середине ноября 2023 года ВСУ сообщали, что россияне хотят повторно захватить Купянск – важный логистический центр, через который осуществлялись поставки продуктов и боеприпасов вражеской армии во время прошлой оккупации. Синегубов заявил 4 февраля 2024 года, что силы обороны Украины готовы к любому развитию событий на купянском направлении.