$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Оккупанты впервые ударили по Купянску авиабомбой с кассетными зарядами – Синегубов

Оккупанты впервые ударили по Купянску авиабомбой с кассетными зарядами – Синегубов Синегубов считает кассетные бомбы, примененные оккупантами в Купянске, еще одним аргументом в пользу эвакуации населения
Фото: Олег Синєгубов, голова Харківської ОДА / Telegram

Российские оккупанты 3 марта впервые использовали для удара по Купянску Харьковской области кассетную управляемую авиабомбу. Об этом в Telegram 4 марта сообщил глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов.

"Накануне по Купянску впервые зафиксировали удар управляемой авиационной бомбой с кассетными зарядами. Это увеличивает зону поражения и представляет еще большую угрозу для гражданских", – заявил Синегубов.

По его словам, из-за таких ударов на совет обороны области вынесли вопрос принудительной эвакуации семей с детьми еще из ряда населенных пунктов.

Контекст

Российские войска вторглись на территорию Харьковской области в начале полномасштабной войны – 24 февраля 2022 года, но областной центр взять не смогли.

По состоянию на 3 февраля 2023 года под оккупацией оставались 29 населенных пунктов области, сообщали в ОВА. В январе 2024 года ВСУ информировали, что оккупантам удалось войти еще в один населенный пункт – безлюдное село Крахмальное.

Оккупанты продолжают ежедневно обстреливать населенные пункты Харьковской области и регулярно – город Харьков. В том числе Россия регулярно бомбит Купянск.

В середине ноября 2023 года ВСУ сообщали, что россияне хотят повторно захватить Купянск Харьковской области – важный логистический центр, через который осуществлялись поставки продуктов и боеприпасов вражеской армии во время прошлой оккупации. Синегубов заявил 4 февраля, что силы обороны Украины готовы к любому развитию событий на купянском направлении.