$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Удар РФ по Купянску: авиабомба попала в кафе и церковь, погибли священник и владелец заведения

Удар РФ по Купянску: авиабомба попала в кафе и церковь, погибли священник и владелец заведения По данным полиции, оккупанты использовали авиабомбы ФАБ-500
Фото: Головне управління ДСНС України у Харківській області / Facebook

В результате авианалета на Купянск Харьковской области 28 февраля разрушены кафе и местная церковь. Об этом начальник следственного отдела полиции в Харьковской области Сергей Болвинов сообщил в Facebook. 

По его информации, в кафе погиб владелец заведения, его сестра ранена. 

"Также под ударом оказалась церковь Иисуса Христа, местная жительница обратилась с сообщением о том, что там погиб ее 59-летний муж. Он был пастором церкви", – написал Болвинов.

В жилом доме рядом с храмом возник пожар, рассказал также представитель полиции. По предварительным данным, российские оккупанты использовали авиабомбы ФАБ-500. 

Всего в результате удара погибшими считаются два человека, трое раненых. Но Болвинов предупредил, что под завалами могут быть еще люди.

О том, что оккупанты 28 февраля атаковали управляемыми авиабомбами центр Купянска, днем сообщил глава областной военной администрации Олег Синегубов. Он проинформировал о двух жертвах – 59-летнем и 39-летнем мужчинах.

Около 15.30 он написал в Telegram, что число раненых выросло до пяти. 

Контекст

Российские войска вторглись на территорию Харьковской области в начале полномасштабной войны – 24 февраля 2022 года, но областной центр взять не смогли.

По состоянию на 3 февраля 2023 года под оккупацией оставались 29 населенных пунктов области, сообщали в ОВА. 21 января 2024 года в ВСУ заявили, что украинские военные отошли от Крахмального Купянского района, в безлюдное село зашли россияне. Оккупанты несут в Крахмальном потери в результате обстрелов, сообщали после этого ВСУ.

В середине ноября 2023 года ВСУ сообщали, что россияне хотят повторно захватить Купянск Харьковской области – важный логистический центр, через который осуществлялись поставки продуктов и боеприпасов вражеской армии во время прошлой оккупации. 

Оккупанты продолжают ежедневно обстреливать населенные пункты Харьковской области и регулярно – город Харьков