$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +8 Киев

РФ продолжает подтягивать все свои силы и резервы под Купянск – ВСУ

РФ продолжает подтягивать все свои силы и резервы под Купянск – ВСУ Украинские военные построили линию обороны вблизи Купянска, отметил Евлаш
Фото: armyinform.com.ua (архив)

Российские оккупанты сосредоточили достаточно много различной техники и личного состава на харьковском направлении. Об этом 26 февраля в эфире национального телемарафона, который транслировался в YouTube канала "Рада", сообщил начальник пресс-службы оперативно-стратегической группировки войск "Хортица" ВСУ Илья Евлаш. 

"Там действительно для врага основным населенным пунктом остается Купянск, куда он продолжает подтягивать все свои силы, резервы. И на этом направлении у него достаточно много различной техники и личного состава", – рассказал Евлаш.

Также оккупанты укрепляют линию обороны со стороны страны-агрессора РФ – на линию границы они подтянули подразделения Росгвардии, добавил он.

"Но, конечно, не для наступательных действий, а больше для предотвращения прорыва [...] Они перестраховываются и сейчас значительно пытаются усилить эту границу. Кроме того, очень сильно сейчас применяют корректируемые авиабомбы, свои Су-34, Су-35", – проинформировал Евлаш.

По его словам, силы обороны Украины "заняли достаточно мощные укрепления", а также построили линию обороны на лимано-купянском направлении вблизи Купянска.

"Также есть долговременные бетонные огневые точки, оборудовано очень много инженерных сооружений. Кроме того, умело используются особенности местности", – резюмировал Евлаш. 

Контекст

Российские войска вторглись на территорию Харьковской области в начале полномасштабной войны – 24 февраля 2022 года, но областной центр взять не смогли.

По состоянию на 3 февраля 2023 года под оккупацией оставались 29 населенных пунктов области, сообщали в ОВА. 21 января 2024 года в ВСУ заявили, что украинские военные отошли от Крахмального Купянского района, в безлюдное село зашли россияне. Оккупанты несут в Крахмальном потери в результате обстрелов, сообщали после этого ВСУ.

В середине ноября 2023 года ВСУ сообщали, что россияне хотят повторно захватить Купянск Харьковской области – важный логистический центр, через который осуществлялись поставки продуктов и боеприпасов вражеской армии во время прошлой оккупации.

О том, что оккупанты за 36 месяцев хотят захватить большую часть Запорожской, Днепропетровской и Харьковской областей Украины, в частности, города Харьков, Днепр и Запорожье, 14 декабря написал немецкий Bild со ссылкой на источники в разведке ФРГ. В украинской военной разведке заявили, что оккупантам для этого не хватит сил.

4 января 2024 года британская The Telegraph написала со ссылкой на источники, близкие к ВСУ, что Украина на фоне усиления обстрелов оккупантов по Харькову и области готовится к возможному возобновлению наступления российских войск в регионе.

19 января Financial Times со ссылкой на источники проинформировала, что РФ летом может планировать полномасштабное наступление в войне против Украины. Как указала газета, целью оккупантов будет захват территорий четырех областей Украины – Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской, не исключена попытка захвата Харькова или даже Киева.

Глава Харьковской ОВА Олег Синегубов заявил 4 февраля, что силы обороны Украины готовы к любому развитию событий на купянском направлении.