$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Зеленский посетил передовые позиции украинских военных на купянском направлении

Зеленский посетил передовые позиции украинских военных на купянском направлении Зеленский пообщался и наградил украинских военнослужащих
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский во время поездки в Харьковскую область посетил батальонный командный пункт 14-й отдельной механизированной бригады имени князя Романа Великого, которая выполняет боевые задачи по обороне Купянска. Об этом 19 февраля сообщила пресс-служба главы государства.

Зеленский заслушал доклад командира бригады Алексея Трубникова об оперативной ситуации на данном участке фронта и взаимодействии со смежными подразделениями сил обороны. Комбриг, в частности, рассказал президенту об опыте применения дронов в зоне ответственности и об особенностях борьбы с вражескими БПЛА с помощью систем РЭБ. Также обсуждались вопросы обеспечения подразделений техникой, боеприпасами и другие актуальные потребности бойцов.

Помимо этого, глава государства пообщался и наградил украинских военнослужащих.

"Рад быть сегодня здесь – увидеть вас, поздравить, быть благодарным от всех украинцев, от всей Украины за то, что вы ежедневно делаете такую большую работу, за то, что защищаете государство, наши семьи, независимость, наш суверенитет. Уверен в вас. Желаю вам здоровья, беречь себя и своих побратимов. Это очень важно. Желаю всем вам победы", – сказал президент.

В частности, глава государства присвоил звание Героя Украины и вручил орден "Золотая звезда" полковнику Олегу Апостолу, который воюет на востоке с 2014 года и сейчас командует 95-й отдельной десантно-штурмовой бригадой ВСУ.

Контекст

Российские войска вторглись на территорию Харьковской области в начале полномасштабной войны – 24 февраля 2022 года, но областной центр взять не смогли.

По состоянию на 3 февраля 2023 года, под оккупацией оставались 29 населенных пунктов области, сообщали в ОВА. 21 января 2024 года в ВСУ заявили, что украинские военные отошли от Крахмального Купянского района, в безлюдное село зашли россияне. Оккупанты несут в Крахмальном потери в результате обстрелов, сообщали после этого ВСУ.

27 января глава Харьковской ОВА Олег Синегубов информировал, что российские оккупационные войска возобновили интенсивные наступательные действия в Харьковской области, самая сложная ситуация в районах Синьковки и Табаевки.

3 февраля командующий Сухопутными войсками ВСУ Александр Сырский заявлял, что на купянском направлении продолжаются тяжелые бои, оккупанты постоянно подтягивают новые резервы.