$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +8 Киев

"Я не считаю, что Харьков сейчас так защищен". Зеленский ответил, безопасно ли возвращаться в город

"Я не считаю, что Харьков сейчас так защищен". Зеленский ответил, безопасно ли возвращаться в город Зеленский прокомментировал ситуацию с безопасностью в Харькове
Фото: Володимир Зеленський / Facebook

Харьков пока недостаточно защищен от российских обстрелов, чтобы можно было советовать уехавшим жителям туда возвращаться. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский 1 марта на совместной пресс-конференции с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, ее транслировали на Facebook-странице Зеленского.

“Что касается возвращения харьковчан: понимаете, я не считаю, что Харьков сейчас так защищен, чтобы я мог посоветовать людям возвращаться. Это выбор харьковчан. На сегодняшний день это так”, – отметил президент, отвечая на соответствующий вопрос.

Он подчеркнул, что когда защита города будет достаточной, обязательно будут харьковчанам сигналы от самого президента и от украинских военных.

Контекст

Российские войска вторглись на территорию Харьковской области в начале полномасштабной войны – 24 февраля 2022 года, но областной центр взять не смогли.

По состоянию на 3 февраля 2023 года под оккупацией оставались 29 населенных пунктов области, сообщали в ОВА. В январе 2024 года ВСУ сообщили, что оккупантам удалось войти еще в один населенный пункт – безлюдное село Крахмальное.

Оккупанты продолжают ежедневно обстреливать населенные пункты Харьковской области и регулярно – город Харьков.