$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather -1 Киев

К 24 февраля россияне планируют в Донецкой области ряд пропагандистских мероприятий – Андрющенко

К 24 февраля россияне планируют в Донецкой области ряд пропагандистских мероприятий – Андрющенко В Мариуполе оккупанты готовят пропагандистские мероприятия
Фото: EPA

Ко второй годовщине полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ в Украину 24 февраля россияне планируют провести на оккупированной территории Донецкой области ряд пропагандистских мероприятий откровенно провокативного характера. Об этом заявил советник мэра оккупированного Мариуполя Петр Андрющенко в Telegram 12 февраля. 

По его данным, во всех учебных заведениях оккупанты дали команду провести торжественное празднование "дня начала "СВО" ("специальной военной операции" – так в РФ называют войну против Украины). На этих мероприятиях детям будут рассказывать о "целях, задачах и ходе" войны. Также будут привлекать российских военных, которых дети должны публично поблагодарить "за защиту", отметил Андрющенко.

Кроме того, глава террористической группировки "ДНР" Денис Пушилин должен объявить о создании второго батальона из украинских военнопленных, в том числе осужденных на большие сроки по сфабрикованным материалам за оборону Мариуполя, написал Андрющенко. По его данным, для этого оккупанты создали отдельную комиссию по помилованию, которая и должна процедурно обеспечить его выполнение.

"По нашим данным, сейчас готово (читай сломлено) до 12 наших Героев, которым присудили сроки от 25 лет. Они должны стать публичной основой. Однако пока вопрос о количестве и наполнении окончательно не решен – все на уровне подготовки", – говорится в сообщении.

Андрющенко подчеркнул, что все это – крупная психологическая спецоперация, которая на фоне текущих событий должна вывести украинцев из психологического равновесия. Он призвал не слушать и не читать, что заявляют россияне. По его словам, это еще не все провокации, подготовленные оккупантами. 

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

Российские войска оцепили Мариуполь в первые дни полномасштабного вторжения РФ в Украину, которое началось 24 февраля 2022 года. С начала марта город был в блокаде, со второй половины мая – в оккупации.