$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Канада передаст Украине более 800 беспилотников SkyRanger – канадское минобороны

Канада передаст Украине более 800 беспилотников SkyRanger – канадское минобороны Украина получит беспилотники от Канады
Фото: flir.ca

Министр национальной обороны Канады Билл Блэр объявил, что страна пожертвует Украине более 800 многоцелевых беспилотных авиационных систем SkyRanger R70. Об этом сообщила пресс-служба минобороны Канады 19 февраля.

Эти дроны стоимостью более 95 млн канадских долларов (более $70 млн) помогут Украине в защите от полномасштабного вторжения России, говорится в сообщении.

Беспилотники оснащены автоматизированными и автономными навигационными системами, что позволяет им нести различные системы камер и полезную нагрузку для обнаружения и идентификации целей. Эти возможности помогут украинским операторам распознавать людей, транспортные средства и любой источник тепла на большом расстоянии, особенно в темноте и при плохой погоде, отметили в ведомстве.

БПЛА может нести различную полезную нагрузку до 3,5 кг, включая боеприпасы.

"Эти дроны имеют решающее значение для наблюдения и сбора разведывательной информации, а также могут использоваться для транспортировки и доставки грузов. Канада работает с Украиной над планом обучения и графиком поставок. Ожидается, что поставки начнутся этой весной", – говорится в сообщении.

Поставка финансируется за счет военной помощи Украине в размере 500 млн канадских долларов ($375 млн), объявленной премьер-министром Канады Джастином Трюдо во время его визита в Киев в июне 2023 года. Это пожертвование дополнит более 100 камер для дронов с высоким разрешением, полученных от L3 Wescam, которые Канада ранее подарила Украине, сообщили в министерстве.

Контекст

С февраля 2022 года Канада выделила Украине более 9,7 млрд долларов на оказание помощи, включая 2,4 млрд долларов в виде пожертвований военной помощи, сообщили в минобороны Канады.

С момента запуска миссии Вооруженных сил Канады UNIFIER по военной подготовке и наращиванию потенциала в поддержку Вооруженных Сил Украины Канада подготовила более 40 тыс. военнослужащих ВСУ. Канада продлила эту миссию до марта 2026 года.

Канада также вносит свой вклад в многонациональные усилия по подготовке пилотов, техобслуживанию и поддержке украинских истребителей F-16. 14 февраля 2024 года Блэр объявил о выделении Украине 60 млн канадских долларов ($44,4 млн) в поддержку будущего флота истребителей F-16 в Украине.