$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Канада присоединилась к "коалиции дронов" для Украины

Канада присоединилась к "коалиции дронов" для Украины Канада продолжит передавать беспилотники Украине
Фото: EPA

Министр национальной обороны Канады Билл Блэр встретился 7 марта в Оттаве с министром обороны Латвии Андрисом Спрудсом и заявил, что Канада примет участие в коалиции по предоставлению беспилотников Украине, возглавляемой Латвией и Великобританией. Об этом сообщает пресс-служба минобороны Канады.

В Канаде подчеркнули, что страна уже внесла значительный вклад в укрепление потенциала Украины в области БПЛА. В частности, она передала более 100 специализированных камер для беспилотников, производимых в Канаде компанией L3 Wescam. Также Блэр объявил в прошлом месяце о дополнительном пожертвовании более 800 дронов от компании Teledyne FLIR, отмечается в сообщении.

Министры осудили незаконное и неспровоцированное широкомасштабное вторжение России в Украину. Блэр приветствовал военную поддержку Украины со стороны Латвии, также обе стороны подтвердили, что Канада и Латвия будут продолжать предоставлять Украине полную военную помощь.

Министры приняли участие по видеосвязи в видеоконференции по поддержке Украины, организованной министром иностранных дел Франции Стефаном Сежурне и министром обороны Франции Себастьяном Лекорню.

Контекст

"Коалицию дронов" и радиоэлектронной борьбы создали Украина и Латвия, напомнили в Минобороны. Решение об этом было принято во время визита министра обороны Латвии Андриса Спрудса в Киев в декабре 2023 года.

25 января 2024 года стало известно, что к коалиции присоединяются Швеция и Великобритания. 14 февраля к коалиции присоединились Нидерланды.