$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Украина готова производить более 1 млн дронов в год – Шмыгаль

Украина готова производить более 1 млн дронов в год – Шмыгаль Шмыгаль рассказал об обеспечении обороны Украины
Фото: Денис Шмигаль Прем'єр-міністр України / Telegram

Украинский рынок готов производить больше, чем поставленная цель президентом Украины Владимиром Зеленским в 1 млн дронов. Об этом сказал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на своей ежегодной пресс-конференции, свое заявление он процитировал в Telegram.

Украина усиливает собственное производство дронов, отметил Шмыгаль. На приобретение беспилотников было выделено около 40 млрд грн.

Премьер подчеркнул, что обеспечение сектора безопасности и обороны – основное направление работы правительства. 50% всех средств на закупку вооружения планируют тратить именно в Украине.

"Концентрируемся на беспилотниках, системах РЭБ, чтобы выиграть войну технологий", – сказал премьер.

Он также сообщил, что Украина сотрудничает с лидерами мирового рынка оружия. Уже заключено пять контрактов по созданию совместных предприятий.

"В будущем совместных производств будут десятки. Это ускорит нашу логистику, усилит составляющую безопасности, обеспечит трансферт технологий", – отметил Шмыгаль.

Контекст

После широкомасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года украинская армия стала массово применять беспилотники для разведки и нанесения ударов по врагу. Для этого используют как беспилотники собственного производства, так и закупленные на Западе и те, которые передали западные партнеры.

В июле 2023 года вице-премьер – министр цифровой трансформации Михаил Федоров рассказал, что Кабмин дал старт массовому производству боеприпасов для БПЛА. По словам Федорова, силам обороны передают тысячи беспилотников в рамках программы "Армия дронов".

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал изготовление в 2024 году в Украине 1 млн дронов.

6 февраля Зеленский поручил создать в украинских силах обороны отдельный род войск – Силы беспилотных систем.