$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +22 Киев

"Кара небесная" к северу от Мариуполя". Андрющенко заявил о прилетах по пунктам связи и энергосистеме оккупантов

"Кара небесная" к северу от Мариуполя". Андрющенко заявил о прилетах по пунктам связи и энергосистеме оккупантов У оккупантов в части Донецкой области под Мариуполем пропал свет, сообщил Андрющенко
Фото: depositphotos.com (иллюстративное)

В районе к северу от временно оккупированного Мариуполя Донецкой области российские оккупанты остались без света и связи после ударов по инфраструктуре. Об этом советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко сообщил 8 июня в Telegram.

"Ночью "кара небесная" пришла на север от Мариуполя. В итоге обезврежена система связи оккупантов и обесточена подстанция "Заря" 330 кВ и выведена из строя основная линия питания 10 кВ. По состоянию на сегодняшний день весь оккупационный корпус в обозначенном круге без устойчивой связи", – написал Андрющенко.

Согласно карте, которую опубликовал советник мэра Мариуполя, оккупанты остались без связи в секторе в районе сел Кальчик, Заря и Новоселовка Донецкой области.

Контекст

Через Мариуполь оккупанты регулярно перебрасывают технику и живую силу с территории РФ на донецкое и запорожское направления. В самом городе и населенных пунктах рядом с ним базируются мобилизованные россияне, сообщал Андрющенко. В январе 2023 года, по данным советника мэра, оккупанты завозили в город средства ПВО и живую силу, накопив до 30 тыс. военнослужащих для наступления.

В июне – августе 2023 года в связи с активизацией боевых действий интенсивность переброски войск РФ через Мариуполь выросла, а количество оккупантов в городе и окрестностях увеличилось до 40 тыс. военнослужащих. Кроме того, оккупанты начали рыть окопы на границе жилой застройки города и укреплять свои военные базы. В январе 2024 года количество оккупантов в Мариуполе и районе, по оценкам Андрющенко, возросло еще на 10 тыс. военных, в середине февраля – еще на 5 тыс.

По базам оккупантов в Мариуполе и районе регулярно наносятся удары.