$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Андрющенко заявил, что в Мариуполе стало больше тралов с российской техникой, и назвал причину

Андрющенко заявил, что в Мариуполе стало больше тралов с российской техникой, и назвал причину В Мариуполе впервые заметили трал с российской САУ "Мста-С", заявил Андрющенко
Фото: Андрющенко Time / Telegram

Представители украинского сопротивления фиксируют масштабную переброску войск РФ в районе временно оккупированного Мариуполя Донецкой области. Об этом советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко сообщил 4 июня в Telegram. 

"Новые мобилизованные [оккупанты] зашли на подготовку, сезон открыт. Снова увеличилось количество россиян в лагерях в хуторе Бабах-Тарама (Донецкая область) и селе Куликово (Запорожская область)", – написал Андрющенко.

Он добавил, что впервые за последние три недели заработал полигон в Бабах-Тараме/Куликово, где оккупанты отрабатывают применение стрелкового оружия и ствольной артиллерии.

"Поэтому к стандартному перемещению в сторону [временно оккупированного] Бердянска [Запорожской области] добавилось большое количество локальных перемещений. Можем утверждать об отводе на доукомплектование/слаживание подразделений от линии фронта. С какого направления – в состоянии идентификации", – заявил советник мэра Мариуполя.

Он отметил, что перемещение военной техники РФ в сторону Запорожской области продолжилось, при этом агенты мариупольского сопротивления впервые зафиксировали перемещение оккупантами гаубицы "Мста-С".

"Появление и увеличение [числа] тралов с военной техникой может быть напрямую связано с поражением железнодорожных паромов в Керчи [во временно оккупированном Крыму], что заставило россиян задействовать резервный (пока автомобильный) путь Ростов [на-Дону, РФ] – фронт", – полагает Андрющенко.

Контекст

Через Мариуполь оккупанты регулярно перебрасывают технику и живую силу с территории РФ на донецкое и запорожское направления. В самом городе и населенных пунктах рядом с ним базируются мобилизованные россияне, сообщал Андрющенко. В январе 2023 года, по данным советника мэра, оккупанты завозили в город средства ПВО и живую силу, накопив до 30 тыс. военнослужащих для наступления.

В июне – августе 2023 года в связи с активизацией боевых действий интенсивность переброски войск РФ через Мариуполь выросла, а количество оккупантов в городе и окрестностях увеличилось до 40 тыс. военнослужащих. Кроме того, оккупанты начали рыть окопы на границе жилой застройки города и укреплять свои военные базы. В январе 2024 года количество оккупантов в Мариуполе и районе, по оценкам Андрющенко, возросло еще на 10 тыс. военных, в середине февраля – еще на 5 тыс.

По базам оккупантов в Мариуполе и районе регулярно наносятся удары.