$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Кэмерон о предоставлении Украине ракет большой дальности: Пока солдат НАТО не убивает российского солдата, это не эскалация

Кэмерон о предоставлении Украине ракет большой дальности: Пока солдат НАТО не убивает российского солдата, это не эскалация Кэмерон высказался об "эскалации" войны в Украине
Фото: EPA

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон на пресс-конференции в Берлине 7 марта заявил, что отправка ракет большой дальности в Украину не приведет к эскалации. Его цитирует Sky News.

По словам министра, на каждом этапе союзников Украины предупреждали, что предоставление определенного оружия, в том числе противотанковых средств, танков и артиллерии дальнего действия, будет расценено Россией как эскалация конфликта.

Он отметил, что этого не произошло, и если то, что делают союзники, помогает Украине защититься от незаконной и неоправданной агрессии, то ничто не мешает помочь ей вернуть свою территорию.

По его словам, пока Запад "не находится в ситуации, когда солдат НАТО убивает российского солдата, это не эскалация".

Кэмерон заявил в ответ на вопрос, подталкивает ли Великобритания за кулисами Германию к поставке ракет TAURUS Украине, что не хочет "играть на руку какой-то российской версии о разногласиях между союзниками". Он отметил, что может говорить только о британском опыте относительно того, насколько эффективным было оружие, переданное его страной Украине.

Контекст

Великобритания последовательно поддерживает Украину на фоне российской агрессии, оказывая финансовую, военную и гуманитарную помощь. В частности, Великобритания организовала программу подготовки украинских военных, обучение украинских летчиков на современных истребителях, предоставляет Украине дальнобойные ракеты.

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак во время визита в Киев 12 января объявил о выделении самого большого с начала войны пакета оборонной помощи Украине от Великобритании – на £2,5 млрд ($3,1785 млрд). В общей сложности Соединенное Королевство оказало помощи Украине более чем на £12 млрд ($15,2568 млрд), добавил он.

Кроме того, Сунак и президент Украины Владимир Зеленский в Киеве подписали соглашение в сфере безопасности между странами. Договор между Украиной и Великобританией стал первым двусторонним соглашением о гарантиях безопасности, согласованных во время Вильнюсского саммита НАТО между Украиной, членами "Большой семерки" и присоединившимися к ним государствами.

Украина неоднократно призывала немецкое правительство передать ей ракеты TAURUS. В Воздушных силах ВСУ отмечали, что эти ракеты смогли бы значительно усилить оборонные способности Украины.

13 сентября 2023 года глава минобороны Германии Борис Писториус заявил, что Киев взял "неправильный тон" в просьбах о TAURUS, а тема ракет его "нервирует".

26 февраля 2024 года канцлер Германии Олаф Шольц категорически отверг поставки Украине дальнобойных ракет TAURUS на данный момент. Он аргументировал это тем, что ракета с радиусом действия до 500 км может достичь конкретной цели в Москве. 4 марта Шольц назвал еще одну причину: по его словам, если Берлин хочет "иметь контроль" над поставленным Киеву вооружением, то это возможно только при участии немецких солдат. "Для меня об этом не может быть и речи", – добавил он.