$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Харрис: Украина достигла чрезвычайных результатов против противника, чью армию когда-то считали второй в мире

Харрис: Украина достигла чрезвычайных результатов против противника, чью армию когда-то считали второй в мире Харрис: Наша коллективная мощь является залогом неуспеха Путина
Фото: ЕРА

17 февраля на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности вице-президент США Камала Харрис назвала напавшую на Украину страну-агрессор Россию противником "с империалистическими аппетитами". Ее совместную с президентом Украины Владимиром Зеленским пресс-конференцию транслировал в YouTube Офис президента Украины.

Харрис подчеркнула, что Украина ведет борьбу со страной, которой руководит "жестокая личность", президент Владимир Путин.

"В этой борьбе Украина достигла чрезвычайных результатов, чрезвычайного успеха против страны с империалистическими аппетитами, против соседней страны. Экономика России в десять раз превосходит экономику Украины, население – втрое, и вооруженные силы, которые когда-то считались вторыми в мире", – сказала она.

По словам вице-президента США, Украина демонстрирует силу перед лицом нападения России, деоккупировав "свыше половины территории, которую РФ захватила в начале этого конфликта", и нанеся непоправимый ущерб Черноморскому флоту России.

"Наша коллективная мощь является залогом неуспеха Путина, мы продолжаем поддерживать вашу страну, и в стратегических интересах США остается продолжение этой поддержки. Международные правила и нормы остаются на кону. Принципы суверенитета и территориальной неприкосновенности остаются ключевыми, мы должны демонстрировать агрессорам, таким как Путин, что нельзя захватывать чужую землю безнаказанно", – заявила Харрис.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 г. Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

США оказывают Украине финансовую и военную помощь, однако запрос президента США Джо Байдена в Конгресс относительно дополнительного финансирования Украины на сумму около $61,4 млрд (в пакетном законопроекте) не принят Конгрессом США с октября 2023 года. 13 февраля 2024 года документ был поддержан в верхней палате (Сенате). Его должна утвердить Палата представителей, которая ушла на каникулы до 28 февраля, не рассмотрев документ.