$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +29 Киев

"Хорошо горит российский С-300 на российской территории". Украинский министр показала фото уничтоженного комплекса ПВО оккупантов photo icon

"Хорошо горит российский С-300 на российской территории". Украинский министр показала фото уничтоженного комплекса ПВО оккупантов В соцсетях распространилось фото горящего комплекса ПВО, утверждается, что это С-300 в Белгородской области
Фото: Ірина Верещук / Telegram

На территории РФ уничтожен российский комплекс противовоздушной обороны С-300. Его фото 3 июня опубликовала вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук в Telegram.

"Хорошо горит. Это российский С-300. На российской территории", – написала министр.

Она отметила, что недавно Украина получила разрешение на использование западного оружия для атак по российской территории в целях самозащиты. 

Украинский военный журналист, корреспондент "1+1" Андрей Цаплиенко писал 3 июня днем в Telegram, что позиции уничтоженного С-300 находились в Белгородской области РФ.

"Уничтожена часть ЗРК С-300/400 в Белгородской области. После разрешения США использовать GMLRS по территории РФ прошло два дня", – отметил он.

О вероятном уничтожении в Белгородской области по меньшей мере двух пусковых установок С-300/400 и командного пункта ЗРК писал 3 июня также OSINT-блогер OSINTtechnical в Х. Он предположил, что комплекс был поражен залпом из HIMARS.

OSINTtechnical анализировал фото и видео из Telegram-канала "Досье шпиона", который 3 июня первым опубликовал сообщение о прилете 1 или 2 июня, как утверждалось, по комплексу ПВО в Белгородской области. По данным канала, уничтожена только техника, оккупанты якобы не пострадали. 

Forbes 1 июня утверждал, что украинские силы обороны использовали HIMARS для ударов по Белгородской области РФ спустя несколько часов после того, как США дали на это разрешение. Издание не уточняло, какие объекты были целью атаки. 

Украинские военные на момент публикации новости не комментировали информацию об ударах по позициям российских зенитно-ракетных комплексов в Белгородской области.

Контекст

В Минобороны Украины подтверждали в феврале 2023 года, что обязались не применять оружие, предоставленное партнерами, для ударов по территории РФ.

В Пентагоне 16 мая 2024 года подчеркнули, что Украина может использовать американское оружие только в пределах своей территории. Но 29 мая The New York Times написала, что президент США Джо Байден приближается к решению отменить запрет на удары по РФ американским оружием. В тот же день The Washington Post подчеркнула, что нет никаких ограничений на использование Украиной средств ПВО, поставляемых США, для сбивания российских ракет или истребителей над территорией РФ, "если они представляют угрозу для Украины".

30 мая Politico проинформировало, что Байден тайно дал указание своей команде обеспечить, чтобы Украина могла использовать американское оружие для ответного огня в районе Харькова, чтобы "нанести ответный удар по российским силам, которые наносят удары или готовятся нанести их". В ОП 31 мая подтвердили, что США разрешили ограниченное применение американского оружия для ударов по РФ.

Президент Украины Владимир Зеленский 2 июня поблагодарил Байдена за разрешение атаковать цели на территории страны-оккупанта РФ американским оружием.

По данным The Wall Street Journal, США разрешили Украине бить по РФ боеприпасами GMLRS и артиллерией, ограничение на удары ракетами ATACMS осталось в силе.