$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Киберспециалисты получили документацию российских ракет, есть данные для блокирования фирм-прокладок и расширения санкций – Силы спецопераций ВСУ

Киберспециалисты получили документацию российских ракет, есть данные для блокирования фирм-прокладок и расширения санкций – Силы спецопераций ВСУ Кибероперация длилась больше года, отметили в ЦНС
Фото: depositphotos.com

IT-специалисты Украины взломали базы данных российских организаций, производящих ракеты для убийства украинцев. Об этом 8 марта сообщил в Facebook Центр национального сопротивления (ЦНС), созданный Силами специальных операций Вооруженных сил Украины.

"Активисты "Киберсопротивления" получили документацию российских ракет. В частности, в распоряжении киберспециалистов есть документация "Специального технического центра" и "Дубненского машиностроительного завода", где "простые россияне" изготовляют оружие для убийства украинцев. Операция длилась больше года, и теперь в распоряжении соответствующих органов есть данные для блокирования фирм-прокладок и расширения санкций", – говорится в сообщении.

В ЦНС подчеркнули, что страна-агрессор Россия не способна производить современные ракеты самостоятельно из-за технологической отсталости.

"Российский ВПК сейчас ищет новые пути поставки, а госзаказ по ракетной программе впервые с 2022 года задерживается на четыре – шесть месяцев. Результатом операции киберактивистов стали сорванные планы по уничтожению энергетической инфраструктуры и сохранению жизни украинцев", – говорится в посте.

Центр национального сопротивления обещает, что "каждое предприятие, чью продукцию враг использует для производства оружия, будет известно обществу".

На опубликованных ЦНС иллюстрациях – "полный разбор" российской ракеты Х-32 и описание ее модификаций, а также фото аппаратуры, используемой для производства таких боеприпасов.

Контекст

США, страны ЕС и другие государства впервые ввели санкции против России в ответ на ее агрессию в отношении Украины в 2014 году. В 2022-м, после полномасштабного вторжения российских войск, ограничения существенно расширили.

По информации глобальной базы данных по отслеживанию санкций Castellum, с конца февраля 2022 года против РФ было введено более 16 тыс. ограничений. В целом с 2014 года, когда РФ оккупировала Крым и часть территории Донбасса, – более 19 тыс. Россия – самая подсанкционная страна в мире, она опередила Иран, Сирию и Северную Корею.

Страна-агрессор РФ находит возможности обходить санкции, отмечал президент Владимир Зеленский. О фактах обхода санкций Украина уведомляет партнеров. Зеленский подчеркивал, что больше глобальных игроков должны быть "совершенно принципиальными в соблюдении режима санкций против России за террор".

Российская корпорация "Конструкторское бюро машиностроения" (КБМ), производящая "Искандеры" и "Кинжалы", продолжает получать комплектование из Европы и других стран с помощью фирм-посредников, писали в октябре российские СМИ.

По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, РФ использует стиральные машины, микроволновые печи, чтобы вмонтировать запчасти в ракеты и убивать украинцев.