$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Киевский институт судебных экспертиз о ракете "Циркон": Все характеристики "супер", "гипер" – это лишь слова. Она летит не туда, куда надо

Киевский институт судебных экспертиз о ракете "Циркон": Все характеристики "супер", "гипер" – это лишь слова. Она летит не туда, куда надо По словам Кульчицкого, украинская система ПВО способно сбивать "Цирконы"
Фото: Олександр Коваленко / Telegram

Ракеты "Циркон", которыми страна-агрессор РФ атаковала Киев, не выполняют свои боевые задачи. Об этом в комментарии "Суспільному" заявил руководитель лаборатории военных исследований Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Андрей Кульчицкий.

"Боевую задачу указанная ракета не выполняет. Все что заряжено, все характеристики "супер", "гипер" – все это слова, а на самом деле к боевому применению ракете еще идти и идти. Она летит не туда, куда надо, выполняет не ту работу, к которой приспособлена", – сказал Кульчицкий.

По его словам, украинская система ПВО способна сбивать "Цирконы", боевая часть которых содержит не более 40 кг взрывчатки. В частности, на одном из обломков пораженной 25 марта ракеты видно, что она была сбита ЗРК Patriot.

"Анализы мы еще проводим, определим какое именно там вещество. Но боевая часть маленькая: в сравнение с боевой частью таких ракет, как X-101 и X-22, не идет", – подчеркнул Кульчицкий.

Контекст

Украинский военный портал Defense Express написал со ссылкой на собственные источники, что утром 25 марта оккупанты били по Киеву двумя ракетами ЗМ22 "Циркон". Об этом, по данным издания, говорит результат предварительного анализа обломков двух сбитых и упавших в пределах столицы ракет.

Командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук сообщал, что 25 марта Киев был атакован двумя ракетами, обе были сбиты. Командующий назвал ракеты баллистическими и добавил, что их тип уточняется.

Издание Kyiv Post со ссылкой на источник в Службе безопасности Украины писало, что целью ударов были здания СБУ и высокопоставленные работники службы, которые там находились. Однако российские ракеты повредили гражданскую инфраструктуру, в том числе здание вуза в Печерском районе.

Обломки ракеты ЗМ22 "Циркон" до этого обнаруживали 7 февраля в Днепровском районе Киева после ракетного обстрела, писал Defense Express. На распространяемых в сети снимках обломков видна маркировка ЗМ22 – именно такая, как у "Цирконов". Издание предполагало, что ракету подбили, но в сводке командования Воздушных сил ВСУ этот тип ракет не фигурировал.

Киевский институт судебных экспертиз пришел к предварительному выводу, что РФ использовала "Циркон" для обстрела Киева, ракету собрали недавно – в конце 2023 года.

Российские оккупанты по меньшей мере дважды атаковали Украину ракетами "Циркон", заявил в интервью, опубликованном 21 февраля, директор Киевского института судебных экспертиз Александр Рувин.

Ракеты ЗМ22 "Циркон" способен сбивать ЗРК Patriot, который есть на вооружении сил обороны Украины, отметили в Воздушных силах ВСУ.