$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Климкин о размещении войск НАТО в Украине: Это будет

Климкин о размещении войск НАТО в Украине: Это будет Климкин считает заявление Макрона образцом коммуникации на сложную тему
Фото: ЕРА

Размещение части армии Запада в Украине в будущем произойдет, уверен министр иностранных дел Украины в 2014–2019 годах Павел Климкин. Об этом он заявил в опубликованном 2 марта видеоинтервью LIGA.net.

"Если хотите мое мнение – это будет. Я не вижу другой возможности обеспечить безопасность до вступления в НАТО, так как вопрос интеграции в Альянс может откладываться", – сказал он, комментируя заявление президента Франции Эммануэля Макрона о возможном присутствии сухопутных войск стран Европы на украинской территории для защиты от агрессии России. 

Он считает, что заявление Макрона на конференции в Париже стоит внести в учебники по коммуникации как пример легализации в публичном пространстве столь непростой политической темы, которая до этого обсуждалась в кулуарах.

"Некоторые страны готовы говорить более жестким языком, другие пытаются "петлять"... Французы – одни из тех, кто последовательно ведет эту дискуссию... Макрон собрал саммит в том числе для того, чтобы вбросить это в мир, это была одна из целей", – сказал Климкин.

В ближайшее время от союзников Украины не стоит ждать консенсуса, считает экс-глава МИД. Они избегают даже вероятности прямого конфликта НАТО с РФ.

"Предусматривается, что если будет постоянное прекращение огня, то возможно рассмотрение размещения войск и инфраструктуры. Они могут тренировать, обслуживать западное оружие. Если тут будут западные силы, то любые удары по территории России и оккупированным территориям будут вызывать ответную реакцию. Решения мы будем принимать в координации с союзниками", – заявил в интервью дипломат.

Контекст

26 февраля на конференции в Париже при участии 20 европейских лидеров Макрон заявил, что не исключает направления западных войск в Украину. "Мы сделаем все необходимое, чтобы Россия не смогла выиграть эту войну", – заявил он.

Глава минобороны Франции Себастьян Лекорню, комментируя слова Макрона о возможной отправке войск в Украину, заявил 27 февраля, что речь не идет о "ведении войны против России". "Ничего не исключать – это не эскалация", – подчеркнул он.

В то же время, по словам канцлера ФРГ Олафа Шольца, "ясно, что никаких наземных войск со стороны европейских стран или НАТО [в Украине] не будет".

В Белом доме также подчеркнули, что США не будут отправлять свои войска в Украину.

Литовский министр обороны Арвидас Анушаускас не исключил, что Литва может отправить своих солдат в Украину, но только для учебных миссий, а не участия в боях. 

Президент страны-агрессора РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию 29 февраля пригрозил "трагическими последствиями" западным государствам, которые решат направить в Украину свои войска. "Они должны понимать, что у нас тоже есть оружие, которое может поражать цели на их территории", – сказал президент страны-оккупанта.

В тот же день Макрон заявил, что все его слова на конференции по поводу полномасштабной российской агрессии против Украины были "продуманными и взвешенными".