$40.30 €43.75
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Коллаборанта, который выдавал себя за монаха и освящал российские танки во время боев за Киев, приговорили к 10 годам тюрьмы – СБУ

Коллаборанта, который выдавал себя за монаха и освящал российские танки во время боев за Киев, приговорили к 10 годам тюрьмы – СБУ Осужденный выдавал себя за монаха
Фото: ssu.gov.ua

Суд вынес приговор коллаборанту, сотрудничавшему с российскими оккупантами в период боев за Киев. Об этом сообщила Служба безопасности Украины 12 апреля.

По данным следствия, во время оккупации поселка Андреевка в Бучанском районе он надел рясу монаха и пришел на позиции российских войск.

Там он предложил оккупантам свою помощь в войне против Украины, рассказали в СБУ. Сначала он разместил в собственном доме подразделение российских военных, затем снабжал захватчиков продуктами и "наводил" на жилье односельчан, которые оккупанты затем ограбили, говорится в сообщении.

Также осужденный освящал двигавшиеся в направлении передовой колонны российской бронетехники. В то же время никакого отношения к религиозной среде фигурант не имел, сообщили в СБУ.

После освобождения района он остался в поселке и надеялся "отсидеться" в собственном доме, говорится в сообщении. Однако сотрудники СБУ задержали его в апреле 2022 года.

По материалам Службы безопасности суд признал его виновным по ч. 4, 6 ст. 111-1 Уголовного кодекса Украины (коллаборационная деятельность). Учитывая сотрудничество со следствием, ему присудили 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Контекст

По данным Офиса генерального прокурора Украины, с начала полномасштабного вторжения РФ зафиксировали 17 051 преступление против национальной безопасности, из них 7824 – коллаборационизм.