$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +21 Киев
languages

СБУ задержала бывшего нардепа, подозреваемого в сотрудничестве с оккупантами. СМИ сообщают, что это регионал Лукьянов

СБУ задержала бывшего нардепа, подозреваемого в сотрудничестве с оккупантами. СМИ сообщают, что это регионал Лукьянов Задержанному сообщили о подозрении по статье об оправдании вооруженной агрессии РФ против Украины
Фото: Служба безпеки України / Telegram

Киберспециалисты Службы безопасности Украины предотвратили побег из Украины бывшего народного депутата от запрещенной Партии регионов, подозреваемого в содействии вооруженной агрессии России. Об этом 10 апреля в Telegram сообщила пресс-служба СБУ. 

"Злоумышленник задержан вблизи пограничного пункта пропуска в Одесской области. Оттуда 60-летний фигурант пытался уехать в соседнюю страну как личность непризывного возраста. По данным следствия, в 2020 году он стал депутатом горсовета Бахмута от запрещенной ОПЗЖ. После захвата части региона фигурант пошел на сотрудничество с врагом и перерегистрировал собственную компанию интернет-провайдера по российскому законодательству. Кроме того, он предоставил ФСБ полный доступ к имеющемуся оборудованию, что позволило российской спецслужбе контролировать интернет-активность местного населения", – говорится в сообщении.

По данным СБУ, сам депутат переехал на подконтрольную Украине территорию и управлял компанией в удаленном режиме. При этом он распорядился регулярно платить средства в бюджет РФ в виде "налогов" и "сборов".

"Тем самым он финансировал военно-промышленный комплекс РФ и ее оккупационные группировки, воюющие против Украины. Кроме того, злоумышленник публично оправдывал вооруженную агрессию России, о чем неоднократно рассказывал в чатах прокремлевских Telegram-каналов... Во время обыска у задержанного изъяты мобильный телефон и черновые записи с доказательствами его преступных действий", – отметили в СБУ.

Задержанному сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 436-2 Уголовного кодекса Украины (оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины, глорификация ее участников). Санкция статьи предусматривает наказание до пяти лет тюремного заключения.

Правоохранители также рассматривают вопрос о дополнительной квалификации незаконной деятельности фигуранта.

"Украинская правда" со ссылкой на свои источники сообщает, что речь идет о бывшем нардепе от Партии регионов Владиславе Лукьянове. 

Контекст

В сентябре 2014 года Лукьянов был одним из 24 нардепов, которые поехали в Госдуму РФ с "миротворческим визитом" для налаживания диалога между парламентами двух стран.

Журналист Денис Казанский в 2019 году в Facebook писал, что в апреле 2014 года Лукьянов принимал участие в захвате горисполкома в Харцызске Донецкой области, а также поддержал так называемые "референдумы" пророссийских сепаратистов, которые они провели в мае 2014-го в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, объявив о независимости от Украины.

В 2020 году Лукьянов прошел в горсовет Бахмута как член ОПЗЖ.