$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

СБУ задержала жительницу Харьковской области, подозреваемую в подготовке ударов российских оккупантов по линиям обороны и логистике ВСУ

СБУ задержала жительницу Харьковской области, подозреваемую в подготовке ударов российских оккупантов по линиям обороны и логистике ВСУ Правоохранители заблокировали попытку побега подозреваемой в РФ
Фото: Служба безпеки України / Telegram

Киберспециалисты Службы безопасности Украины предотвратили новые удары страны-агрессора РФ по линиям обороны и объектам "Укрзалізниці" в Харьковской области. Об этом 9 апреля в Telegram сообщила пресс-служба СБУ. 

"Ключевыми целями рашистов были недавно построенные укрепрайоны и логистические пути ВСУ. Для корректировки обстрелов оккупанты привлекли своего информатора – местную жительницу, работавшую на российскую разведку. По указанию агрессора она должна была выявить и обозначить на Google-картах геолокации минных полей, долговременных оборонительных точек, а также системы окопов и блиндажей. Кроме того, фигурантка пыталась следить за железнодорожными путями, которые используют военные эшелоны ВСУ, особенно с тяжелой бронетехникой и артиллерией", – говорится в сообщении.

По данным спецслужбы, захватчики планировали использовать полученные от фигурантки координаты для воздушных атак при помощи крылатых ракет и управляемых авиабомб. Оккупанты надеялись ослабить оборону Харькова и разрушить железнодорожные пути переправки на фронт личного состава, оружия и боеприпасов для ВСУ. После российского авиаудара подозреваемая должна была отчитаться агрессору о точности прилетов, а затем получить дальнейшие инструкции для эвакуации в РФ.

"Однако киберспециалисты Службы безопасности своевременно разоблачили агента, сорвали планы врага и заблокировали побег злоумышленницы в страну-агрессор. Одновременно были проведены комплексные мероприятия по обеспечению безопасности мест базирования и перемещения украинских войск. По данным следствия, злоумышленница работала на оккупантов через "связного". Им оказался ее родной брат из Донецка – боевик оккупационной группировки РФ на восточном фронте. Чтобы зафиксировать и передать ему "нужные" геолокации, информаторша обходила местность, а по возвращении домой обозначала разведданные на электронных картах с описанием объектов", – отметили в СБУ.

На основании собранных доказательств следователи Службы безопасности сообщили задержанной о подозрении по ч. 2 ст. 114-2 (несанкционированное распространение информации о направлении, перемещении оружия, вооружений и боевых припасов в Украину, движении, перемещении или размещении ВСУ) Уголовного кодекса Украины. Максимальная санкция статьи предусматривает наказание до восьми лет тюрьмы.