$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +11 Киев

СБУ задержала "крота" в ВСУ, подозреваемого в наведении ракет российских оккупантов на позиции сил обороны в Донецкой области

СБУ задержала "крота" в ВСУ, подозреваемого в наведении ракет российских оккупантов на позиции сил обороны в Донецкой области Подозреваемый находится под стражей, ему грозит до 12 лет тюрьмы
Фото: Служба безпеки України / Telegram

Военная контрразведка Службы безопасности Украины задержала контрактника одной из боевых бригад ВСУ, подозреваемого в наведении ракетно-дроновых ударов российских оккупантов по позициям сил обороны в Донецкой области. Об этом 4 апреля в Telegram сообщила пресс-служба СБУ.

"Злоумышленник передавал российской спецслужбе координаты огневых позиций и военных фортификационных сооружений. Прежде всего агрессора интересовали геолокации наибольшего сосредоточения личного состава и расположения тяжелого вооружения ВСУ, в том числе танков и ствольной артиллерии. Чтобы замаскировать подрывную деятельность, "крот" работал на ФСБ через своего отца, который в августе 2023 года выехал в РФ. Для переезда в Россию он, как многодетный мужчина, пересек границу в направлении Евросоюза, а оттуда переправился в страну-агрессора", – говорится в сообщении.

По данным следствия, на территории РФ мужчина установил контакт с пропагандистом и бывшим сотрудником ФСБ Сергеем Карнауховым. Именно ему отец фигуранта передавал развединформацию о силах обороны, полученную от сына. Карнаухов в свою очередь предоставлял эти сведения своему куратору из ФСБ.

"Установлено, что захватчики использовали разведывательную информацию для подготовки прицельных воздушных атак по пунктам дислокации украинских войск. Во время обыска по месту нахождения задержанного обнаружен мобильный телефон, который он использовал для фиксации координат и имеющегося вооружения сил обороны и отправки "отчетов" в ФСБ", – отметили в СБУ.

Следователи Службы безопасности сообщили задержанному о подозрении по ч. 3 ст. 114-2 Уголовного кодекса Украины (несанкционированное распространение информации о направлении, перемещении оружия, вооружения и боевых припасов в Украину, движении, перемещении или размещении ВСУ или других образованных в соответствии с законами Украины военных формирований, совершенное в условиях военного положения). Подозреваемый находится под стражей. Ему грозит до 12 лет тюрьмы.