$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +14 Киев

СБУ задержала в Харьковской области брата и сестру. По данным следствия, они хотели взорвать железнодорожные эшелоны ВСУ

СБУ задержала в Харьковской области брата и сестру. По данным следствия, они хотели взорвать железнодорожные эшелоны ВСУ Задержанные работали на коммунальном предприятии
Фото: ssu.gov.ua

Служба безопасности Украины заявила 3 апреля, что сорвала попытку страны-агрессора России совершить диверсию на стратегических объектах "Укрзалізниці" в Харьковской области.

"В результате спецоперации задержана агентурная группа военной разведки РФ, которая разведывала маршруты движения военных эшелонов ВСУ на лиманском направлении", – говорится в сообщении.

По данным следствия, больше всего фигурантов интересовали уязвимые участки перемещения подвижных составов, например, железнодорожные мосты, путепроводы и автотоннели под путями. Также они устанавливали координаты релейных шкафов и трансформаторных подстанций "Укрзалізниці", отметили в СБУ.

Полученные сведения фигуранты должны были передать своему российскому куратору в виде геолокаций критической инфраструктуры на Google-картах, на основе этой информации захватчики планировали осуществить диверсию на железнодорожной линии во время движения грузового эшелона ВСУ, говорится в сообщении. Таким образом, оккупанты надеялись сорвать бесперебойные поставки украинского оружия и боеприпасов на передовую восточного фронта.

Всю агентурную группу разоблачили еще на начальном этапе ее разведывательной активности, говорится в сообщении. После этого их действия пошагово задокументировали, фигурантов задержали во время сбора разведданных. Во время обысков у задержанных изъяли мобильные телефоны, которыми они пользовались для коммуникации с оккупантами.

По данным следствия, задержанными оказались брат и сестра, работавшие вместе в коммунальном заведении Изюмского района. Летом 2023 года они попали в поле зрения кадрового сотрудника Главного управления Генштаба вооруженных сил России, известного как ГРУ, из-за антиукраинских сообщений в прокремлевских Telegram-каналах, рассказали в СБУ.

Следователи СБУ сообщили задержанным о подозрении по ч. 2 ст. 28 и ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена, совершенная в условиях военного положения по предварительному сговору группой лиц).

Контекст

По данным Офиса генерального прокурора Украины, с начала полномасштабного вторжения РФ зафиксировано 16 869 преступлений против национальной безопасности, из них 3205 – государственная измена.