$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +14 Киев

СБУ задержала в Киеве предпринимателя, его подозревают в поставке оккупантам стройматериалов для производства "зубов дракона"

СБУ задержала в Киеве предпринимателя, его подозревают в поставке оккупантам стройматериалов для производства "зубов дракона" Задержан владелец предприятий в оккупированном Бердянске
Фото: ssu.gov.ua

Служба безопасности Украины задержала в Киеве предполагаемого коллаборанта. По данным следствия, он снабжал РФ стройматериалами для возведения укрепрайонов во временно оккупированных южных регионах Украины, сообщила пресс-служба СБУ 1 апреля.

По данным СБУ, владелец нескольких предприятий в Бердянске Запорожской области после захвата города начал сотрудничать с оккупантами и снабжать российские компании песком, щебнем и цементом для строительства фортификационных сооружений на южном фронте.

Прежде всего речь идет о массовом производстве противотанковых железобетонных конструкций, более известных как "зубы дракона", отметили в СБУ.

Впоследствии фигурант, по данным следствия, уехал в Киев, откуда продолжил руководить незаконным бизнесом во временно оккупированной части Запорожской области. Для этого он оставил там полный состав своего топ-менеджмента и наладил с ними дистанционный режим коммуникации.

Как сообщили в СБУ, по указанию фигуранта его подчиненные в Бердянске "перерегистрировали" подконтрольные местные предприятия по российскому законодательству. После этого они начали регулярно пополнять бюджет страны-агрессора РФ, уплачивая в него налоги.

Во время обыска в помещении задержанного в Киеве правоохранители обнаружили документы и другие вещественные доказательства преступной деятельности в пользу РФ.

Сейчас ему сообщили о подозрении по ч. 4 ст. 111-1 Уголовного кодекса Украины (ведение хозяйственной деятельности во взаимодействии с государством-агрессором, незаконными органами власти, созданными на временно оккупированной территории, в частности оккупационной администрацией государства-агрессора). Задержанный находится под стражей.

Контекст

По данным Офиса генерального прокурора Украины, с начала полномасштабного вторжения РФ зафиксировано 16 847 преступлений против национальной безопасности, из них 7683 – коллаборационизм.