$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +9 Киев

СБУ задержала сотрудника "Укрзалізниці", подозреваемого в подготовке ракетных ударов по железной дороге на севере Украины

СБУ задержала сотрудника "Укрзалізниці", подозреваемого в подготовке ракетных ударов по железной дороге на севере Украины Подозреваемый находится под стражей. Ему грозит пожизненное заключение
Фото: Служба безпеки України / Telegram

Контрразведка Службы безопасности Украины сорвала попытку страны-агрессора РФ нанести удары по стратегическим объектам "Укрзалізниці" в Черниговской области. Об этом 1 апреля в Telegram сообщила пресс-служба СБУ.

"В результате спецоперации в областном центре задержан российский агент, который готовил ракетный удар по железнодорожной линии, соединяющей северные и восточные регионы Украины. Еще одной потенциальной целью врага являлись платформы для грузового обслуживания подвижных составов. Чтобы выполнить вражескую задачу, фигурант должен был проверить разведданные оккупантов о возможном использовании железнодорожной линии для перемещения военной техники ВСУ. Для этого он скрыто отслеживал движение эшелонов, а также фиксировал направления их маршрутов и места остановок", – говорится в сообщении.

По информации спецслужбы, полученные данные фигурант должен был дистанционно передать своему российскому куратору в виде координат железнодорожной ветви и пунктов грузового обслуживания подвижных составов. Эти сведения он планировал подтвердить фотографиями украинских объектов.

"Захватчики планировали использовать эту информацию для ракетного удара по инфраструктуре "Укрзалізниці", чтобы нарушить логистику ВСУ. Однако сотрудники СБУ предотвратили передачу агентурного "отчета" российской разведке. Это стало возможным благодаря своевременному разоблачению предателя и его задержанию при выполнении вражеской задачи… Во время обыска в доме задержанного был изъят мобильный телефон и планшет, которые он использовал для коммуникации с агрессором через мессенджер", – отметили в СБУ.

По данным следствия, задержанный работник местного подразделения "Укрзалізниці" был "идеологическим сторонником рашизма". С прошлого года он стал активным пользователем российских Telegram-каналов и таким образом попал в поле зрения оккупантов.

Следователи Службы безопасности сообщили фигуранту о подозрении по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена, совершенная в условиях военного положения).

Подозреваемый находится под стражей. Ему грозит пожизненное заключение.