$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +20 Киев

СБУ задержала военного, подозреваемого в попытке отравить командование ВСУ в Запорожской области

СБУ задержала военного, подозреваемого в попытке отравить командование ВСУ в Запорожской области Во время обыска у задержанного был изъят мобильный телефон, который он использовал для общения с оккупантами
Фото: Служба безпеки України / Telegram

Военная контрразведка Службы безопасности Украины предотвратила диверсию российских оккупантов против командования сил обороны на южном фронте. Об этом 12 марта в Telegram сообщила пресс-служба СБУ.

"В результате спецоперации задержан агент ФСБ, который пытался смертельно отравить командиров боевого подразделения ВСУ в Запорожской области. Злоумышленником оказался действующий военнослужащий украинской армии. Для совершения преступления он планировал добавить ядовитое вещество в воду банно-прачечного комплекса, которым пользовался командный состав ВСУ. Сотрудники СБУ заблаговременно разоблачили связь предателя с российской спецслужбой и пошагово задокументировали его подрывную деятельность против Украины. Это позволило провести комплекс мер по обеспечению безопасности украинских защитников, а также задержать агента ФСБ на этапе его подготовки к осуществлению диверсии", – говорится в сообщении.

Также в ходе расследования СБУ установила, что фигурант выполнял еще одну задачу – разведывал для ФСБ места дислокации и перемещения подразделений ВСУ на передовой.

По данным следствия, он был завербован при помощи его родителей, проживающих на временно оккупированной части территории Луганской области.

"Как установило расследование, захватчики похитили родственников мужчины прямо из их дома, а затем заключили в местной российской пыточной. Там пострадавших подвергали жестоким пыткам, требуя, чтобы они уговорили их сына работать в пользу страны-агрессора. Дальнейшая коммуникация между предателем и его российским "куратором" проходила через анонимный чат в мессенджере. Во время обыска у задержанного был изъят мобильный телефон, который он использовал для общения с оккупантами", – отметили в СБУ.

На основании собранных доказательств следователи Службы безопасности сообщили фигуранту о подозрении по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена, совершенная в условиях военного положения).

Задержанный находится под стражей. Ему грозит пожизненное заключение.