$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +10 Киев

СБУ задержала жительницу Изюма, подозреваемую в корректировке ракетных ударов российских оккупантов

СБУ задержала жительницу Изюма, подозреваемую в корректировке ракетных ударов российских оккупантов По информации правоохранителей, во время обысков в доме задержанной был обнаружен мобильный телефон с доказательствами преступных действий
Фото: Служба безпеки України / Telegram

Контрразведка Службы безопасности Украины задержала жительницу Изюма Харьковской области, подозреваемую в сборе разведданных о силах обороны и корректировке ракетных ударов оккупантов по региону. Об этом 11 марта в Telegram сообщила пресс-служба СБУ.

"Среди основных ее задач было отслеживание маршрутов движения военных колонн ВСУ в направлении передовой. Также она пыталась установить места наибольшего сосредоточения украинских защитников с тяжелым вооружением. Кроме того, злоумышленница "отчитывалась" оккупантам о последствиях воздушных атак РФ по территории области. Полученные сведения захватчики использовали для подготовки новых и корректировки повторных обстрелов восточного региона, в частности города Изюм", – говорится в сообщении.

По данным следствия, фигурантка с марта 2022 года сотрудничала с военной разведкой страны-агрессора.

"Чтобы привлечь его к сотрудничеству, российская спецслужба задействовала своего агента – боевика оккупационной группировки Южного военного округа РФ. Именно он познакомился с женщиной через общение в запрещенных "Одноклассниках", а затем отработал ей задачу разведывательно-подрывной деятельности. Для сбора данных вражеская информатор обходила местность, а также "втемную" расспрашивала о "последних новостях" у знакомых. Полученные сведения она по мессенджеру передавала боевику, а он уже докладывал кадровому сотруднику главного управления Генштаба вооруженных сил России", – отметили в СБУ.

По информации правоохранителей, во время обысков в доме задержанной был обнаружен мобильный телефон с доказательствами преступных действий.

Фигурантке сообщили о подозрении по ч. 3 ст. 114-2 Уголовного кодекса Украины (несанкционированное распространение информации о перемещении или размещении ВСУ или других образованных в соответствии с законами Украины военных формирований, совершенное в условиях военного положения). Санкция статьи предусматривает наказание до 12 лет тюрьмы.

Задержанная находится под стражей.