$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +20 Киев

СБУ задержала мобилизовавшегося жителя Днепропетровской области, подозреваемого в передаче оккупантам данных о позициях ВСУ

СБУ задержала мобилизовавшегося жителя Днепропетровской области, подозреваемого в передаче оккупантам данных о позициях ВСУ Правоохранители задержали фигуранта в Винницкой области, когда он готовился пересечь пограничную реку
Фото: Служба безпеки України / Telegram

Служба безопасности предотвратила побег из Украины жителя Днепропетровской области, подозреваемого в сборе разведданных о силах обороны на восточном фронте. Об этом 6 марта в Telegram сообщила пресс-служба СБУ.

По имеющимся данным, мужчина попал в поле зрения российской спецслужбы во время учебы в Московском государственном университете в середине 2000-х.

"После выпуска из российского вуза и возвращения в Украину он не осуществлял разведывательную активность в пользу России. Однако ситуация изменилась после начала полномасштабного вторжения России. Как установило расследование, в 2023 году он обратился в местный военкомат и мобилизовался в одну из бригад ВСУ. После зачисления в военное соединение его впоследствии направили на позиции украинских войск в районе Бахмута. Прибыв на прифронтовую территорию Донецкой области, мужчина начал "сливать" оккупантам информацию о местах базирования и перемещения подразделений ВСУ вблизи передовой. Разведывательную информацию он передавал во вражеский чат-бот, который администрируют представители военной разведки РФ", – говорится в сообщении.

В спецслужбе подчеркнули, что после нескольких сеансов связи с российскими оккупантами подозреваемый, понимая неотвратимость наказания, скрылся из района базирования своего подразделения.

"Затем он на такси добрался до приграничной области, чтобы оттуда попасть в непризнанное Приднестровье и там скрываться от правосудия", – отметили в СБУ.

Правоохранители задержали фигуранта в Винницкой области, когда он готовился пересечь пограничную реку, используя гидрокостюм и ласты.

Следователи СБУ сообщили задержанному о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса Украины – ч. 2 ст. 111 (государственная измена, совершенная в условиях военного положения) и ⁠ч. 4 ст. 408 (дезертирство).

Фигурант находится под стражей. Ему грозит пожизненное заключение.