$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +20 Киев

СБУ задержала жительницу Харьковской области, подозреваемую в передаче россиянам данных об украинских патриотах во время оккупации части региона

СБУ задержала жительницу Харьковской области, подозреваемую в передаче россиянам данных об украинских патриотах во время оккупации части региона Сотрудники СБУ задержали подозреваемую в съемной квартире в Харькове
Фото: Служба безпеки України / Telegram

Киберспециалисты Службы безопасности Украины разоблачили жительницу Харьковской области, подозреваемую в передаче россиянам данных об украинских патриотах во время оккупации части региона. Об этом 1 марта в Telegram сообщила пресс-служба СБУ.

"Речь идет о 57-летней бывшей учительнице младших классов в селе Лукьянцы Липецкой общины. Ранее ее привлекали к ответственности за избиение учащихся. В период оккупации населенного пункта она "сдавала" захватчикам местонахождение украинских патриотов. Именно по ее наведению рашисты похитили и поместили в тюрьму нескольких участников движения сопротивления в регионе. Среди них депутат местного совета, участник АТО и отец действующего сотрудника Национальной полиции Украины. В застенках к похищенным людям применяли жестокие пытки – постоянно избивали и долго оставляли без пищи и воды. Таким образом российские оккупанты пытались получить от пострадавших информацию о силах обороны, которые в то время вели ожесточенные бои за Харьков", – говорится в сообщении.

В спецслужбе подчеркнули, что захватчикам так и не удалось выбить из украинских патриотов разведданные, а впоследствии нескольких из них отпустили. Еще одного оккупанты вывезли в Белгородскую область страны-агрессора, где держали в плену два года, а затем обменяли на российского боевика.

"Что касается фигурантки, то после освобождения села она выехала в Харьков, где "залегла на дно" и надеялась избежать правосудия. Сотрудники СБУ установили ее местонахождение в областном центре и задержали в съемной квартире", – отметили в СБУ.

Фигурантке сообщили о подозрении по ст. 111-2 Уголовного кодекса Украины (пособничество государству-агрессору). Санкция статьи предусматривает наказание до 12 лет тюрьмы.

Подозреваемая сейчас находится под стражей.

Контекст

Российские войска вторглись на территорию Харьковской области в начале полномасштабной войны – 24 февраля 2022 года, но областной центр взять не смогли.

По состоянию на 3 февраля 2023 года под оккупацией оставались 29 населенных пунктов области, сообщали в ОВА. В январе 2024 года ВСУ сообщили, что оккупантам удалось войти еще в один населенный пункт – безлюдное село Крахмальное.

Оккупанты продолжают ежедневно обстреливать населенные пункты Харьковской области и регулярно – город Харьков