$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +8 Киев

СБУ задержала в Днепре местного жителя, который подозревается в передаче оккупантам данных о радиолокационных станциях ВСУ

СБУ задержала в Днепре местного жителя, который подозревается в передаче оккупантам данных о радиолокационных станциях ВСУ Жителю Днепра грозит пожизненное за госизмену
Фото: Служба безпеки України / Facebook

Служба безопасности Украины задержала в Днепре мужчину, который подозревается в работе на страну-агрессора Россию. Об этом 4 марта сообщила пресс-служба СБУ. 

По данным следствия, он разведывал места базирования систем ПВО и логистические маршруты украинской армии на территории региона.

"Прежде всего фигурант пытался выявить позиции радиолокационных комплексов ВСУ. Эта информация нужна была оккупантам для того, чтобы попытаться обойти украинскую противовоздушную оборону во время новых воздушных ударов", – рассказали в СБУ.

Там считают, что мужчина также выслеживал передвижение автоцистерны с топливом в направлении передовой. Фигурант объезжал местность на авто, скрыто фиксировал украинские объекты и передавал через интернет российским кураторам. Правоохранители утверждают, что он работал на главное управления генштаба вооруженных сил РФ с 2023 года.

Во время обысков у фигуранта изъяли телефон и компьютерную технику с доказательствами переписки. Ему сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена, совершенная в условиях военного положения). Санкция статьи предусматривает пожизненное заключение.