$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +8 Киев

СБУ задержала бывших чиновников "Харьковгаза", подозреваемых в помощи оккупантам при обстрелах газовых сетей Харьковской области

СБУ задержала бывших чиновников "Харьковгаза", подозреваемых в помощи оккупантам при обстрелах газовых сетей Харьковской области Фигурантам грозит до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества
Фото: Служба безпеки України / Telegram

Служба безопасности Украины задержала двух бывших чиновников филиала государственной компании "Харьковгаз", подозреваемых в помощи оккупантам обстреливать газовые сети Харьковской области. Об этом 7 марта в Telegram сообщила пресс-служба СБУ.

"За это одного из фигурантов назначили руководителем оккупационной "газовой службы", а его сообщника – "главным инженером" псевдоучреждения. Сразу после назначения они передали рашистам карты газовых сетей области. Эту информацию агрессор использовал для подготовки массовых обстрелов региона. Также оккупанты "учитывали" картографические сведения для обустройства инженерных заграждений и минных полей, направленных на сдерживание контрнаступательных операций ВСУ", – говорится в сообщении.

Кроме того, по данным спецслужбы, фигуранты занимались отбором газа из украинской газотранспортной системы для нужд захватчиков.

"Для этого злоумышленники возобновили работу газораспределительной станции в захваченном к тому времени Чугуевском районе. По данным следствия, рашисты использовали похищенное сырье для обогрева пунктов временного базирования российских войск и местной оккупационной администрации РФ. После освобождения общины оба вражеских подельника пытались "залечь на дно" в Волчанске, а затем скрывались в арендованной квартире в Харькове. Сотрудники СБУ установили местонахождение фигурантов и задержали", – отметили в СБУ.

На основании собранных доказательств задержанным сообщили о подозрении по ч. 1 ст. 28, ч. 1 ст. 111-2 Уголовного кодекса Украины (пособничество государству-агрессору, совершенное группой лиц).

Фигуранты находятся под стражей. Им грозит до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества.