$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +14 Киев

СБУ задержала жителя Харьковской области, подозреваемого в корректировке вражеских авиаударов по Харькову "в обход" ПВО

СБУ задержала жителя Харьковской области, подозреваемого в корректировке вражеских авиаударов по Харькову "в обход" ПВО Следователи Службы безопасности Украины сообщили задержанному о подозрении по статье о государственной измене
Фото: Служба безпеки України / Telegram

Контрразведка Службы безопасности Украины задержала жителя Харьковской области, подозреваемого в корректировке вражеских авиаударов по Харькову. Об этом 20 марта в Telegram сообщила пресс-служба СБУ. 

"В первые дни полномасштабного вторжения РФ злоумышленник разведывал места базирования и перемещения украинских войск, которые вели бои за областной центр. Больше его интересовали локации огневых позиций комплексов противовоздушной обороны ВСУ. Такая информация была особенно ценной для оккупантов. Это позволяло российским бомбардировщикам наносить удары по городу "в обход" ПВО", – говорится в сообщении.

В спецслужбе подчеркнули, что перед освобождением региона фигурант "залег на дно" – он приостановил контакты с российской разведкой и почти не выходил из собственного дома в окрестностях областного центра. Однако СБУ удалось установить местонахождение подозреваемого, который был завербован военной разведкой РФ еще до начала полномасштабной агрессии против Украины.

"Его близкая родственница – одна из командиров российского диверсионно-разведывательного отряда "Ирбис", которая использует позывной Багира. Именно она была "связной" фигуранта. Полученную от своего родственника информацию Багира передавала кадровому сотруднику российской разведки для планирования боевых операций на восточном фронте", – отметили в СБУ.

Следователи Службы безопасности сообщили задержанному о подозрении по ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена). Подозреваемый находится под стражей, ему грозит до 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества. 

Контекст

Российские войска вторглись на территорию Харьковской области в начале полномасштабной войны – 24 февраля 2022 года, но областной центр взять не смогли. 

В декабре 2023 года глава ОВА сообщал в интервью "Укринформу", что под оккупацией остаются две общины Купянского района. Еще одна, Петропавловская, – почти вся в зоне активных боевых действий.

Оккупанты продолжают ежедневно обстреливать населенные пункты Харьковской области и регулярно – город Харьков