$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +11 Киев

СБУ задержала жителя Харьковской области, подозреваемого в подготовке взрыва на железной дороге

СБУ задержала жителя Харьковской области, подозреваемого в подготовке взрыва на железной дороге По данным СБУ, при обыске в доме задержанного был обнаружен мобильный телефон и другие вещественные доказательства преступной деятельности
Фото: Служба безпеки України / Telegram

Контрразведка Службы безопасности Украины предотвратила диверсию на объектах "Укрзалізниці" в Харьковской области. Об этом 14 марта в Telegram сообщила пресс-служба СБУ.

"В результате спецоперации задержан вражеский диверсант, который пытался подорвать линии электропитания железнодорожных путей и подвижного состава вблизи узловой станции. Злоумышленником оказался местный житель, работавший на главное управление Генштаба вооруженных сил РФ (известное как ГРУ). По имеющимся данным, для совершения серии взрывов он планировал использовать самодельное взрывное устройство. Инструкцию по его изготовлению в "домашних" условиях фигурант дистанционно получил от военной разведки РФ", – говорится в сообщении.

По информации СБУ, в случае осуществления диверсий оккупанты надеялись нарушить логистику поставок горючего и боеприпасов для сил обороны на лиманском направлении. Однако Служба безопасности заблаговременно разоблачила фигуранта, установила личности его российских "кураторов" и их преступные намерения.

"Затем сотрудники СБУ пошагово задокументировали разведывательно-подрывную деятельность диверсанта и задержали его на этапе подготовки взрывов. Кроме того, во время расследования были получены доказательства выполнения фигурантом еще одной задачи – он собирал информацию о местах базирования подразделений ВСУ в Харькове и в Павлограде Днепропетровской области. Для этого злоумышленник объезжал местность обоих регионов в темное время суток и скрыто фиксировал локацию украинских войск. По данным следствия, фигурант дистанционно координировал свои действия со знакомым – представителем агентурного аппарата российского ГРУ, который находится в РФ. Для коммуникации использовали анонимные чаты в мессенджерах", – отметили в СБУ.

При обыске в доме задержанного был обнаружен мобильный телефон и другие вещественные доказательства преступной деятельности.

Следователи Службы безопасности сообщили ему о подозрении по ч. 2 ст. 114-2 Уголовного кодекса Украины (несанкционированное распространение информации о перемещении или размещении ВСУ, совершенное в условиях военного положения). Санкция статьи предусматривает до восьми лет тюремного заключения.