$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +10 Киев

СБУ задержала жителя Харьковской области, подозреваемого в сборе информации о ВСУ во время боев за Харьков

СБУ задержала жителя Харьковской области, подозреваемого в сборе информации о ВСУ во время боев за Харьков Фигуранта задержали при попытке скрыться на временно оккупированных территориях
Фото: Служба безпеки України / Telegram

Служба безопасности Украины и Национальная полиция разоблачили жителя Харьковской области, подозреваемого в сборе информации о ВСУ во время боев за Харьков. Об этом 19 марта в Telegram сообщила пресс-служба СБУ.

Фигуранта задержали при попытке скрыться на временно оккупированных территориях.

По материалам следствия, во время боев за областной центр подозреваемый добровольно обходил фронтовую территорию области, где фиксировал места сосредоточения личного состава и военной техники ВСУ. Всю полученную информацию он передавал командованию оккупационных группировок РФ, которые воевали на изюмском направлении.

"Кроме этого, после захвата части региона захватчики привлекали своего подельника к дежурству на российских блокпостах. Там он помогал агрессору выявлять участников движения сопротивления, действовавших на территории области. Для этого фигуранту выдали автомат АК-74 с боеприпасами и военную форму российского образца. Владея информацией об украинских патриотах-односельчанах, он "сдавал" их захватчикам во время остановки автомобилей на вражеских блокпостах", – говорится в сообщении.

На основании собранных доказательств задержанному сообщили о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса Украины: ⁠ч. 1 ст. 111-2 (пособничество государству-агрессору) и ⁠ч. 2 ст. 114-2 (несанкционированное распространение информации о направлении, перемещении оружия, движении, перемещении или размещении ВСУ, совершенное в условиях военного положения).

Подозреваемый находится под стражей. Ему грозит до 12 лет тюрьмы.

Контекст

Российские войска вторглись на территорию Харьковской области в начале полномасштабной войны – 24 февраля 2022 года, но областной центр взять не смогли. 

В декабре 2023 года глава ОВА сообщал в интервью "Укринформу", что под оккупацией остаются две общины Купянского района. Еще одна, Петропавловская, – почти вся в зоне активных боевых действий.

Оккупанты продолжают ежедневно обстреливать населенные пункты Харьковской области и регулярно – город Харьков.