$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +9 Киев

СБУ задержала подозреваемого в шпионаже за кораблями ВСУ вблизи Одесского морпорта

СБУ задержала подозреваемого в шпионаже за кораблями ВСУ вблизи Одесского морпорта СБУ задержала подозреваемого в шпионаже
Фото: ssu.gov.ua

В результате спецоперации в Запорожье Служба безопасности Украины задержала предполагаемого агента военной разведки РФ. По данным следствия, он разведывал места дислокации и перемещения украинских боевых кораблей, сообщила 15 марта пресс-служба СБУ. 

По данным следствия, в зоне особого внимания находились пункты базирования и маршруты выхода в открытое море бронированных артиллерийских катеров ВСУ.

Для сбора разведданных фигурант действовал под прикрытием водителя-дальнобойщика, осуществляющего межрегиональные грузовые перевозки, говорится в сообщении. По данным СБУ, он заезжал за рулем фуры на территорию портов для получения коммерческих грузов, но в то же время пытался скрыто фиксировать геолокацию кораблей ВСУ.

По имеющимся данным, оккупанты надеялись получить развединформацию для планирования боевых операций в морской акватории Украины.

Подозреваемый был задержан на горячем, когда он следил за кораблями ВСУ вблизи Одесского морпорта и пытался отчитаться агрессору, заявили в СБУ.

Также в ходе расследования стало известно о дополнительной задаче задержанного – шпионить за сухопутными подразделениями ВСУ на побережье Черного моря, говорится в сообщении.

Следователи СБУ сообщили задержанному о подозрении по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена, совершенная в условиях военного положения). Он находится под стражей, в случае доказательства вины в суде ему грозит пожизненное заключение, сказано в сообщении. 

Контекст

По данным Офиса генпрокурора Украины, с начала полномасштабного вторжения РФ зафиксировано 16 738 преступлений против национальной безопасности, из них 3157 – государственная измена.