$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +10 Киев

СБУ задержала жителя Николаева, который обустроил в своей квартире "наблюдательный пункт" за колоннами ВСУ

СБУ задержала жителя Николаева, который обустроил в своей квартире "наблюдательный пункт" за колоннами ВСУ Фигурант находится под стражей. Ему грозит до 12 лет тюрьмы
Фото: Служба безпеки України / Telegram

Служба безопасности Украины разоблачила жителя Николаева, который обустроил в своей квартире "наблюдательный пункт" за колоннами ВСУ. Об этом 14 марта в Telegram сообщила пресс-служба СБУ.

"Из окон жилья он наблюдал за интенсивностью движения подразделений ВСУ по одной из ключевых автотрасс в направлении передовой. Также при движении украинской боевой техники злоумышленник пытался установить ее ориентировочное количество и обращал особое внимание на тяжелые образцы вооружений. Несмотря на конспирацию российского информатора, сотрудники СБУ все равно разоблачили его и задокументировали факты разведывательно-подрывной деятельности. Чтобы обезопасить пути перемещения украинских войск, были проведены комплексные мероприятия, а сам фигурант задержан "на горячем", – говорится в сообщении.

В спецслужбе подчеркнули, что во время задержания фигурант вместе с сыном оказывал физическое сопротивление правоохранителям, чтобы скрыться с места происшествия.

"По данным следствия, фигурант был на связи с прокремлевским блогером Сергеем Лебедевым (известный под псевдонимом Лохматый), который скрывается в Донецке и работает на ФСБ. Коммуникацию с ним поддерживал через анонимный чат в мессенджере. Там он выкладывал разведывательные "отчеты". При обыске в помещении задержанного был изъят мобильный телефон с доказательствами преступной деятельности", – отметили в СБУ.

Следователи Службы безопасности сообщили задержанному о подозрении по ч. 3 ст. 114-2 Уголовного кодекса Украины (несанкционированное распространение информации о направлении, перемещении оружия, движении, перемещении или размещении ВСУ, совершенное в условиях военного положения).

Фигурант находится под стражей. Ему грозит до 12 лет тюрьмы.