$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +12 Киев

"Искали останки рашистов, погибших во время боев за Киев, и хоронили". СБУ задержала семью, подозреваемую в работе на ФСБ РФ

"Искали останки рашистов, погибших во время боев за Киев, и хоронили". СБУ задержала семью, подозреваемую в работе на ФСБ РФ Обоим фигурантам сообщили о подозрении по статье о государственной измене
Фото: Служба безпеки України / Telegram

Киберспециалисты Службы безопасности Украины разоблачили двух жителей Киевской области, подозреваемых в работе на ФСБ РФ. Об этом 18 марта в Telegram сообщила пресс-служба СБУ. 

"Завербованные отец и сын готовили ракетные удары России по столичному региону. В частности, они "сливали" геолокации базирования сил обороны, в том числе военнослужащих Сил специальных операций ВСУ. Также злоумышленники передавали в ФСБ координаты промышленных цехов, где производили украинские беспилотники. По наведению фигурантов захватчики планировали нанести прицельные ракетные удары по украинским объектам. Однако Служба безопасности сорвала вражеские намерения. В результате спецоперации в Киевской области оба агента были разоблачены", – говорится в сообщении.

В то же время правоохранители провели мероприятия по обеспечению безопасности подразделений ВСУ и производственных мощностей оборонно-промышленного комплекса Украины.

По данным следствия, подозреваемые также "выполняли специфическую задачу российской спецслужбы – искали останки рашистов, погибших во время боев за Киев". Фигуранты собирали фрагменты тел оккупантов в контейнеры, а затем вывозили в лесопосадки столичного региона и хоронили. После этого они направляли в ФСБ соответствующий "отчет" с привязкой к местности и координатами места захоронения вражеских останков.

"Как установило расследование, задержанные ранее проходили службу в составе правоохранительных органов. После увольнения они были дистанционно завербованы кадровым сотрудником ФСБ, который обратил внимание на предателей после их антиукраинских комментариев в YouTube. На начальных этапах сотрудничества с оккупантами сын фигуранта даже проводил онлайн-тренинги по тактической медицине для боевиков российской группировки "Ахмат". За отработанные задачи предатели получали денежное вознаграждение от захватчиков на собственные банковские карты", – отметили в СБУ.

Следователи Службы безопасности сообщили обоим фигурантам о подозрении по ч. 2 ст. 111 (государственная измена, совершенная в условиях военного положения) Уголовного кодекса Украины. Максимальная санкция статьи – пожизненное заключение.