$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +5 Киев

"По личной протекции Сальдо работала в оккупационной администрации". СБУ задержала депутата Херсонского облсовета

"По личной протекции Сальдо работала в оккупационной администрации". СБУ задержала депутата Херсонского облсовета По данным СБУ, депутат планировала бежать в Крым под вымышленным именем
Фото: ssu.gov.ua

СБУ задержала по подозрению в коллаборационизме действующего депутата Херсонского областного совета. Об этом 13 марта сообщили СБУ и Офис генпрокурора.

Ведомства не называют имени задержанной, но местное издание "Мост" пишет, что речь идет о Светлане Межерицкой.

"После захвата областного центра она поддержала российских захватчиков и предложила им свою помощь в войне против Украины. По личной протекции гауляйтера [Владимира] Сальдо коллаборантку назначили главой так называемого управления здравоохранения в составе местной оккупационной администрации РФ. В этой должности она организовывала переоборудование захваченных больниц под военные госпитали для раненых рашистов", – заявили в СБУ.

В Офисе генпрокурора подчеркнули, что на этой "должности" она выполняла распоряжения оккупационных властей, налаживала работу учреждений системы здравоохранения по российским стандартам и протоколам. Кроме этого, по данным следствия, фигурантка занималась снабжением медпрепаратами российских войск и оккупационных органов страны-агрессора.

"Для конспирации коллаборантка выбрала себе псевдоним, который использовала во время "оформления" в псевдоучреждение и в дальнейшей подрывной деятельности в пользу РФ. После освобождения Херсона фигурантка осталась в городе, надеясь избежать правосудия, позиционируя себя "вне политики". Через некоторое время злоумышленница планировала бежать во временно оккупированный Крым под вымышленным именем. Но СБУ своевременно разоблачила коллаборантку и задержала ее", – добавили в спецслужбе.

Депутату сообщили о подозрении по ч. 5 ст. 111-1 Уголовного кодекса Украины (коллаборационная деятельность, добровольное занятие должности в незаконных органах власти, созданных на временно оккупированной территории). Сейчас подозреваемая находится под стражей.

Центральный районный суд Николаева сообщал об аресте депутата 11 марта. Пресс-служба суда также не называла ее имени, но отмечала, что подозреваемая до декабря 2022 года возглавляла управление здравоохранения Херсонского городского совета.

На суде фигурантка отрицала свою вину и заявила, что глава оккупационной администрации Владимир Сальдо лично предлагал ей возглавить областное управление здравоохранения, но она ответила отказом. По ее словам, после этого ей еще несколько раз предлагали возглавить разные медицинские учреждения, однако она не соглашалась. Но подозреваемая подчеркнула, что и дальше оставалась на должности, на которую она была назначена еще до оккупации, однако управление почти не работало и никаких документов как должностное лицо она не подписывала.

"В то же время не смогла объяснить наличие ее подписи как начальника "управления здравоохранения департамента социальной политики ВГА Херсонской городской территориальной общины", созданного оккупационной администрацией", – отметили в суде.

Судья назначила депутату меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога.

Контекст

Российские оккупанты захватили Херсон и практически всю Херсонскую область в феврале – марте 2022 года. В ноябре силы обороны Украины освободили от российских оккупантов правобережную часть Херсонской области вместе с областным центром.

После деоккупации россияне начали систематически обстреливать Херсон и другие освобожденные населенные пункты региона.

Материалы по теме