$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +10 Киев

В Бердянске взорвали организатора "выборов" президента РФ вместе с автомобилем, женщина погибла

В Бердянске взорвали организатора "выборов" президента РФ вместе с автомобилем, женщина погибла В результате взрыва погибла женщина, которая была "членом участковой избирательной комиссии" в оккупированном Бердянске
Скриншот: Следком Запорожской области / Telegram

В оккупированном Бердянске Запорожской области взорвали одну из организаторов так называемых выборов вместе с автомобилем, в результате травм она скончалась. Об этом сообщили глава Бердянской городской военной администрации Виктория Галицина, а также коллаборант Владимир Рогов.

Взрыв раздался в микрорайоне Колония. В результате погибла женщина, которая была "членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса".

Рогов утверждает, что под автомобиль женщины заложили взрывчатку мощностью 1,5 кг в тротиловом эквиваленте. Подконтрольный оккупантам Следком заявил, что взрывное устройство сработало, когда женщина села в припаркованный возле дома автомобиль. От полученных травм она скончалась в больнице.

Также в соцсетях публикуют видео с места происшествия.

Контекст

Выборы президента РФ будут проходить три дня – с 15-го по 17 марта 2024 года, но досрочное голосование "в отдаленных и труднодоступных регионах" началось еще 25 февраля. По состоянию на 6 марта на выборах досрочно проголосовало 740 тыс. человек, сообщила "Российская газета" со ссылкой на информацию ЦИК РФ. 

Оккупанты в том числе незаконно проводят "выборы" на захваченных территориях Украины – в Крыму, в отдельных районах Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей. Министерство внутренних дел Украины призывало украинцев на оккупированных территориях не участвовать в "голосовании" и не помогать оккупантам в организации "выборов", напомнив об уголовной ответственности за коллаборационизм. 

ЦИК РФ допустил к выборам четырех кандидатов: действующего президента страны-агрессора Владимира Путина, который находится при власти с 2000 года и при президентстве которого Россия сначала оккупировала Крым, начала вооруженную агрессию против Украины на Донбассе, а затем полномасштабно вторглась в Украину, и троих депутатов Госдумы: Владислава Даванкова (представляет партию "Новые люди"), Леонида Слуцкого (ЛДПР) и Николая Харитонова (КПРФ).